19.02.2009  Просмотров: 2565

Количество подростковых правонарушений в Мегионе снизилось

В результате скоординированной работы всех учреждений системы профилактики в Мегионе по итогам 2008 года снизилось количество преступлений, совершенных подростками. Подведению итогов и анализу проделанной работы в этом направлении было посвящено расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

По мнению специалистов, стабилизации ситуации с правонарушениями в подростковой среде способствовало отлаженное взаимодействие всех органов, осуществляющих профилактическую работу, увеличение количества рейдовых мероприятий, укомплектование штатов сотрудников милиции, объективная оценка основных показателей деятельности. В течение 2008 года было обеспечено широкое информирование всех участников учебно-воспитательного процесса о наличии в городе телефонов доверия, а также о работе детской общественной приемной, консультационного пункта при комиссии по делам несовершеннолетних, «Электронного консультанта».

Для улучшения обстановки по линии несовершеннолетних были также разработаны меры, способствующие снижению роста безнадзорности, правонарушений и преступлений среди подростков. Со стороны системы образования усилен контроль за учащимися из неблагополучных семей, детей «группы риска», систематически не посещающих занятия в школах. Для более эффективного социально-психологического и профилактического сопровождения подростков и их родителей была создана группа, которая на каждого подростка, рассматриваемого на заседании комиссии, составляла индивидуальный план работы.

Всего за отчетный период специалистами учреждений системы профилактики было охвачено более 15 тысяч человек, из них более 9 тысяч – подростки. Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних, психологи, врачи-наркологи проводили встречи с учащимися и родителями по пропаганде здорового образа жизни. Много лекций и бесед было прочитано о вреде употребления алкогольных напитков, пива, психотропных веществ. Особое внимание уделялось формированию культуры общения  у несовершеннолетних и педагогической культуры родителей. Свою роль в вопросы просвещения несовершеннолетних внесли участники волонтерского движения школьников, возрождение которого в Мегионе состоялось в прошлом году.

В связи с расширением объемов профилактических мероприятий за 2008 год произошло увеличение количества рассмотренных административных дел. Из 658 поступивших в комиссию протоколов в отношении несовершеннолетних было рассмотрено 352 дела, в том числе по таким правонарушениям, как употребление спиртных напитков, совершение общественно-опасного деяния, самовольный уход из дома, уклонение от учебы, причинение телесных повреждений и другие.

По словам заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Людмилы Печениной, многие подростки после профилактических бесед исправляются, начинают вести здоровый образ жизни, не нарушают общественный порядок. Однако есть и те, которых необходимо держать постоянно в поле зрения специалистов. На данный момент на профилактическом учете в комиссии состоит 58 подростков, из них 17 – условно осуждены Федеральным судом г. Мегиона.

Анализ подростковой преступности показывает, что в прошлом году на 26,2% снизилась криминогенная активность среди несовершеннолетних: было совершено 48 преступлений, участие в которых принимали в основном дети из неблагополучных семей. Учитывая это, специалистами с данными семьями проводился также целый комплекс мероприятий, включающий как профилактические беседы, так и оказание медицинской, социальной и психологической помощи.  
Пресс-служба главы города Мегиона







Возврат к списку