18.02.2009  Просмотров: 3262

В Мегионе был организаван рейд по изучению социально-бытовых условий жизни ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших (умерших)

20 лет назад, 15 февраля 1989 года, советские войска были выведены из Афганистана. Эта дата объединила всех воинов–интернационалистов, участвовавших в военных конфликтах в «горячих точках» мира. Мегионцы, наши земляки, воевали не только в Афганистане, но и на территории Чечни, Абхазии, Египта, Северной Осетии, Северо-Кавказского региона, Республики Таджикистан.

С целью детального изучения проблем ветеранов боевых действий в рамках осуществления основных мероприятий, посвященных 20-летию вывода советских войск из Афганистана, Департаментом труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры организован рейд по изучению социально-бытовых условий жизни ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий. В нашем муниципальном образовании Управлением социальной защиты населения по городу Мегиону Департамента труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и учреждением социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Гармония» с 07 ноября 2008 года по 21 января 2009 года был проведен рейд в ходе, которого обследовано 267 ветеранов и инвалидов боевых действий, 10 членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, что составляет 71 % от состоящих в списках.

В ходе анализа опросных листов выявлено, что половина опрошенных имеют доход выше величины прожиточного минимума, 30% - на уровне величины прожиточного минимума, 19% - ниже прожиточного минимума. У 53% опрошенных затраты на приобретение продуктов питания составляют 50% ежемесячного дохода. 10% являются получателями жилищной субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. 49% ветеранов боевых действий и 1 семья умершего ветерана боевых действий нуждаются в улучшении жилищных условий, из них 67% состоят на учёте в Управлении по регулированию жилищных отношений администрации г. Мегиона как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

По результатам исследования можно сделать вывод, что социально-экономическое положение данной категории удовлетворительное, но необходимо уделить внимание таким вопросам, как улучшение жилищных условий, обеспечение санаторно-курортным и реабилитационным лечением, которые находятся в компетенции администрации города Мегиона и Фонда социального страхования РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.

И. Г. Гелетий, начальник Управления социальной
защиты населения по городу Мегиону







Возврат к списку