09.02.2009  Просмотров: 2612

В Мегионе решают, как «заморозить» цены на продукты питания

Колебания финансового кризиса начинают все сильнее сказываться на социально-экономическом благополучии Мегиона. Все отчетливее становятся его проявления: идет спад по всем основным отраслям производства, налоговым поступлениям в бюджет, обостряется ситуация на рынке труда, растут цены на товары и услуги. По всем этим направлениям еженедельно специалисты администрации города проводят мониторинг, стараются оперативно предпринимать ответные меры, которые в том числе закреплены распоряжением главы города об оздоровлении экономической ситуации на территории муниципального образования.

Очередным шагом в этом направлении стало проведение по инициативе Александра Кузьмина круглого стола с представителями малого и среднего бизнеса города, во время которого был поднят вопрос о возможности сдерживания роста цен на социально-значимые продукты питания в Мегионе. Как известно, подобная практика уже существует в соседних городах, поэтому их опыт может быть полезным и для Мегиона.

Открывая заседание круглого стола, глава города подчеркнул, что вынесенный в повестку дня вопрос – задача, прежде всего, государственная, а не муниципальная и тем более владельцев торговых предприятий. Однако, если такие понятия как моральная ответственность и поддержка социально-незащищенных категорий населения не пустые слова, стоит всем вместе попытаться проанализировать имеющиеся возможности и резервы для того, чтобы смягчить последствия кризиса, хотя бы в сфере потребительского рынка. Александр Кузьмин призвал всех к откровенному и конструктивному диалогу, без формализма и прикрас.

Предприниматели единогласно отметили, что экономическая ситуация отразилась на их деятельности также не лучшим образом. Практически на 20 процентов упал покупательский спрос, несмотря на то, что резкого скачка цен на продукты питания еще не происходило. Все цены остались на уровне прошлого года. Исключение составляют мясные и колбасные изделия, поскольку сырье практически полностью покупается за рубежом. В связи с этим, регулировать ценообразование возможно только лишь размером торговой надбавки.

О том, как из создавшегося положения выходят в соседнем городе, рассказал президент Торгово-промышленной палаты Нижневартовска Сергей Землянкин. Он отметил, что сохранение некоторыми предпринимателями цен на уровне 2008 года – исключительно добровольная инициатива, которой они демонстрируют свою социальную ответственность перед жителями города, прежде всего, старшего поколения. Ими было принято решение стараться удерживать цены пока до 1 апреля, поскольку прогнозировать ситуацию с развитием экономики страны на долгосрочный период никто из аналитиков не берется.

Принцип, который был положен в основу этой социальной акции, заключается в соглашении между основными оптовыми поставщиками и покупателями в части установления торговых надбавок. На сегодняшний день они не превышают 10 процентов на основную группу продовольственных товаров. Предприниматели Мегиона выразили желание поддержать данную акцию по замораживанию цен и работать по определенной нижневартовскими коллегами схеме.

Итоговым решением круглого стола стало предложение сформировать рабочую группу из числа руководителей торговых предприятий Мегиона, которая, совместно со специалистами отдела по развитию потребительского рынка и поддержке предпринимательства администрации города, определит перечень социально-значимых продуктов питания и наметит меры по реализации этого социального проекта.

Пресс-служба главы города Мегиона







Возврат к списку