05.02.2009  Просмотров: 3165

В «Югру-Классик» пришло «Вдохновение»

К логическому завершению пришла непростая ситуация, сложившаяся вокруг художественного коллектива «Вдохновение». После длительного согласования и урегулирования вопросов, Правительством автономного округа принято предложение администрации Мегиона о создании на базе мегионского учреждения филиала театрального центра «Югра-Классик» с сохранением творческого коллектива в полном составе и наработанным репертуаром. Со 2 февраля этого года оно вступило в силу, и «Вдохновение» обрело не только новый статус, но и новые возможности для своей творческой и гастрольной деятельности.

Возвращаясь к истории вопроса, стоит отметить, что решение о переподчинении было не простым для власти города. За 20-летнюю деятельность коллектив принес широкую известность Мегиону, округу и России в целом. Однако его содержание становилось с каждым годом все более обременительным для городской казны: большая часть концертных выступлений в прошлом году прошла вне Мегиона.

- Бесспорно, такой успех мегионких артистов радует и вызывает чувство гордости, стремление помочь в реализации их творческих замыслов и проектов. Но в условиях финансово-экономического кризиса для города эта задача практически невыполнима: средств хватает только на выплату заработной платы коллективу. Только поэтому администрация города вынуждена была пойти на столь неординарные меры и выступить с предложением о передаче его под юрисдикцию окружных властей. Вопрос действительно непростой, поэтому хочется выразить огромную благодарность лично Наталье Леонидовне Западновой, первому заместителю Председателя Правительства автономного округа, за содействие в его положительном решении. Все мы понимаем, что коллектив давно перерос уровень города, и теперь сможет более активно развиваться, представлять интересы нашего округа на мероприятиях самого различного уровня, - прокомментировал заместитель главы города по социальной политике Игорь Титаренко.

 За два последних месяца проделана большая работа: проведены многочисленные встречи и переговоры руководства города с коллективом и представителями окружных структур, улажены организационные моменты. На днях состоялась очередная встреча, во время которой были расставлены последние точки над «и» и каждый сотрудник коллектива смог принять для себя окончательное решение: собирается ли он продолжить свою профессиональную деятельность в родном коллективе, но в более значимом статусе, либо -искать работу в другом месте.

Как отметила заместитель директора Департамента культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Надежда Казначеева, в результате обоюдной договоренности все штатные единицы художественного коллектива «Вдохновение» сохраняются, равно как и материальная база, которую администрация города передает в пользование вновь созданному филиалу государственного учреждения «Югра-Классик».

Изменения коснулись лишь двух музыкально-инструментальных групп «Мюзик-Бокс» и «Фламенко», которые работали в составе «Вдохновения». Теперь эти два коллектива будут входить в состав муниципального учреждения «Центр культуры и досуга «Прометей». Свою совместную деятельность они, безусловно, продолжат, поскольку программы «Вдохновения» были построены при участии этих двух групп.

- Принятое решение является оптимальным в нынешней экономической ситуации, поскольку позволит не только сохранить известный художественный коллектив, но и даст новый импульс их профессиональному росту, статусу и расширению репертуара, - считает Игорь Титаренко.

Пресс-служба главы города Мегиона







Возврат к списку