04.02.2009  Просмотров: 6193

Предоставления гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

ВОПРОС: Каковы условия, определяющие право граждан на получение субсидии?
ОТВЕТ: Субсидия предоставляется гражданину (заявителю) при одновременном соблюдении следующих условий:
1. Наличие у заявителя и членов семьи гражданства Российской Федерации или распространение на иностранного гражданина соответствующего международного договора.
2. Наличие у заявителя соответствующего установленного основания пользования жилым помещением.
3. Наличие у заявителя и членов его семьи регистрации по месту жительства.
4. Отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение соглашения по ее погашению
5. Превышение расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исчисленных исходя из соответствующего регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, над суммой, эквивалентной максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При представлении гражданином заявления и документов с 1-го по 15-е число месяца, субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении заявления и документов с 16-го числа до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца. Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.

ВОПРОС: Имеет ли право обратиться с заявлением на оформление субсидии совместно проживающий член семьи собственника?
ОТВЕТ: Совместно проживающий член семьи собственника может обратиться с заявлением на предоставление субсидии только при наличии доверенности от собственника жилого помещения.

ВОПРОС: Какой порядок исчисления совокупного дохода семьи.
ОТВЕТ: Доход семьи для исчисления величины совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина определяется за расчетный период, равный шести последним календарным месяцам, предшествующим месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии. При исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи:
- супругом (супругой);
- родителями или усыновителями несовершеннолетних детей;
- несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.

ВОПРОС: Имеет ли право оформить субсидию граждане, имеющие задолженность оплаты жилого помещения и коммунальных услуг и относящиеся к малообеспеченным семьям?
ОТВЕТ: Основанием для назначения субсидии, подтверждающим отсутствие задолженности при первоначальном обращении, являются оплаченные платежные документы (счета-квитанции, расчетные книжки, счета, квитанции или другие документы). Граждане, имеющие задолженность по всем или некоторым видам оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, перед обращением за субсидией обязаны ее погасить или заключить соглашение по ее погашению. Если указанное соглашение было заключено ранее и действовало до обращения за субсидией, то при обращении за субсидией граждане должны представить соглашение и подтвердить его выполнение до даты обращения за субсидией.

ВОПРОС: Имеет ли право на субсидию лица, проживающие в жилых помещениях, собственниками которых являются другие физические либо юридические лица?
ОТВЕТ: Лица, проживающие в жилых помещениях, собственниками которых являются другие физические либо юридические лица имеют право на субсидию при наличии договора найма жилого помещения с собственниками. В случае если такой договор отсутствует, то субсидия предоставлена быть не может. Договор найма между собственником жилого помещения и нанимателем – физическим лицом – заключается в соответствии с ГК РФ – в письменной форме (ст. 674 ГК РФ) и не должен регистрироваться в налоговом органе. В договоре обязательно должны содержаться:
- все реквизиты сторон в соответствии с нормами гражданского законодательства (паспортные данные, адреса, ФИО);
- полный адрес жилого помещения, которое сдается в наем, с указанием общей либо жилой (если сдается комната) площади;
- наименование и реквизиты документа, подтверждающего право собственности наймодателя на жилое помещение;
- обязанности нанимателя по оплате за жилищно-коммунальные услуги, сумма оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

ВОПРОС: Является ли ордер на жилое помещение документом, подтверждающим правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства?
ОТВЕТ: В соответствии с п.3 ст.1 постановления Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» право на субсидии имеют:
- пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
- наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилом фонде;
- члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
- собственники жилого помещения.
В данном случае для назначения и выплаты субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг заявителю необходимо предоставить соответствующие документы, подтверждающие законные основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, к которым относятся: договор социального найма, договор безвозмездного пользования, договор найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, документы, подтверждающие строительство жилого дома и т.п. Обращаю Ваше внимание, что ордер на жилое помещение не является документом, подтверждающим правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства. В соответствии со ст. 47 Жилищного кодекса РСФСР от 24 июня 1983 года на основании решения о предоставлении жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов гражданину выдавался ордер, который является единственным основанием для вселения в представленное жилое помещение. Вместе с тем, согласно ст. 51 Жилищного кодекса РСФСР, как и действующем Жилищном кодексе, требовалось заключение договора найма жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда в письменной форме. Основанием заключения данного договора служил ордер на жилое помещение. В настоящее время предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, регулируется ст. 57 ЖК РФ. Жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются гражданам по решению соответствующего органа местного самоуправления. Понятие «ордер на жилое помещение», существование которого ранее противоречило нормам Гражданского кодекса РФ, не нашло своего места в Жилищном кодексе РФ. Таким образом, ранее сложившаяся в муниципальных образованиях автономного округа практика несоблюдения норм федерального законодательства (в части выполнения обязательств заключения в письменной форме с гражданами договоров социального найма) не служит основанием для принятия в качестве документа, подтверждающего основания владения и пользования жилым помещением, ордера на жилое помещение.

По всем интересующим вопросам необходимо обращаться в Управление социальной защиты населения по г. Мегиону по адресу:
ул. Новая 2, каб. № 15, №4 тел. 2-13-54, 2-19-37, 4-34-75.
Часы приема: понедельник – с 9-00 до 18-00 час.; вторник, среда, четверг с 9-00 до 17-00 час.; обеденный перерыв- с 13-00 до 14-00 час.
Прием дежурного специалиста: с 17-00 до 19-00 час. в приемные дни.

Заместитель начальника Управления
социальной защиты населения по г. Мегиону
Л.Р. Нуримухаметова







Возврат к списку

Предыдущие новости: