28.01.2009  Просмотров: 3202

Мегионские мужчины невнимательны к своему здоровью

Мужское здоровье является одним из приоритетных направлений современного здравоохранения. Средняя продолжительность жизни «сильного пола» в России составляет 57-58 лет, что на 13 лет меньше, чем в развитых европейских странах. Это вызывает серьезное беспокойство медиков.

Специалисты МЛПУ «Городская больница» с целью привлечь внимание мужчин Мегиона к своему здоровью и здоровому образу жизни, помочь им пройти обследование и консультации врача-уролога, вооружить знаниями о заболеваниях и симптоматике заболеваний проводят широкую разъяснительную работу по проблемам мужского здоровья. Эти задачи преследовал и месячник «Мужское здоровье», в рамках которого был проведен также социологический опрос. Оценка их результатов позволила специалистам разработать план мероприятий по охране здоровья мужского населения города и приступить к его выполнению.

Беспокойство медиков отнюдь не беспочвенно: многие мужчины, участвовавшие в опросе (всего 35 человек в возрасте от 15 до 55 лет), равнодушны к состоянию своего здоровья. 74% отвечавших оценили его как удовлетворительное, 17% - на свое здоровье вообще не жалуются, а недовольны им всего 6 % респондентов.

Оставляет желать лучшего и физическая активность мегионских мужчин. Ведь только 45% анкетируемых оценивают свою физическую активность как среднюю, 46% респондентов либо совсем не занимаются физической культурой и спортом, либо уделяют им мало внимания.

Не лучше обстоит дело и с отношением респондентов к питанию. «Сильный пол» менее всего расположен соблюдать принципы здорового питания. Из 69% респондентов 26% над этим даже не задумываются, а, по мнению других анкетируемых, у них нет на это времени (14%) и денег (17%). Еще 3% опрошенных даже не собираются соблюдать принципы здорового питания.

К вредным привычкам тяготеет 68% анкетируемых, но только 34% - хотят с ними покончить, 20% - находятся в начале пути к решению этой проблемы, 6% - и вовсе не собираются что-то менять в своей жизни. Остальные опрашиваемые затруднились или не захотели ответить на этот вопрос. Надо признать, что большинство мужчин опрошенных своевременно проходят профосмотры и лечение выявленных заболеваний, принимают с профилактической целью общеукрепляющие препараты. Но почти у всех респондентов, к сожалению, отсутствует мотивация регулярно посещать стоматолога и консультации специалистов.

- Трудно поверить, что у 40% опрошенных мужчин не хватает времени, чтобы заняться своим здоровьем. Скорее, это лень и попустительство, как признались нам некоторые респонденты (17%), а не недоступность медицинской помощи, на что сослались 6% анкетируемых, - считает психолог МЛПУ «Городская больница» Татьяна Семенченко. -Здоровье – ценность, данная нам природой от рождения. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого из нас от всех болезней. Человек – сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. Поэтому всем людям необходимо вести здоровый образ жизни – заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, следить за собственным рационом питания – словом, разумными путями добиваться естественной гармонии здоровья.

Пресс-служба главы города Мегиона







Возврат к списку