27.01.2009  Просмотров: 3206

АКТ- ХИБ – надежная защита детей от опасной инфекции

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» для детей города Мегиона впервые получена вакцина Акт-ХИБ, помогающая защитить ребенка от гемофильной инфекции.

По данным эпидемиологических исследований гемофильная палочка (Hemophilus influenzae тип b, ХИБ) является причиной до половины случаев гнойного менингита у детей до 5 лет. При этом до 80% выделенных штаммов устойчивы к традиционно применяемым антибиотикам, а частота тяжелых, калечащих осложнений после перенесенной инфекции достигает 40%.

Однако главной опасностью ХИБ-инфекции являются даже не менингиты, а ОРЗ, включая воспаление легких и бронхит. Как и за рубежом, в российских детских садах выявляется крайне высокий уровень носительства инфекции (до 40% детей), что, в свою очередь, является одной из главных причин частой простудной заболеваемости у детей, посещающих или начинающих посещать детские сады и ясли.

Современные ХИБ-вакцины обладают практически 100% эффективностью и могут безопасно применяться, начиная с 2-месячного возраста. Прививки против ХИБ-инфекции проводятся детям до 5-летнего возраста. Дети старше 5 лет не нуждаются в вакцинации, поскольку уровень развития иммунной системы позволяет им самостоятельно бороться с гемофильной палочкой.

Вакцина Акт-ХИБ не содержит живых микроорганизмов, а значит заболеть в результате прививки невозможно. Она производится по оригинальной технологии, разработанной исследователями французской компании Санофи Пасте, выпускается в виде одноразовых, готовых к применению, флаконов. Для детей от 1 года до 5 лет курс иммунизации состоит из одной прививки.

Акт-ХИБ хорошо переносится. Чаще всего на месте инъекции может быть уплотнение, покраснение, болезненность в месте укола (у 5% привитых). Температурная реакция встречается редко (у 1% привитых детей). Существует лишь одно специфическое противопоказание к прививке Акт-ХИБ - непереносимость столбнячного анатоксина (содержится в вакцинах АКДС, АДС).

Администрация детской поликлиники информирует родителей: за направлением на прививку АКТ-ХИБ необходимо обращаться к участковому педиатру.

Пресс-служба главы города Мегиона







Возврат к списку