20.01.2009  Просмотров: 3405

Перепланировку помещения можно осуществлять только при наличии разрешения

Стремление переделать собственную квартиру «под себя» свойственно любому человеку. В последние годы практически во всех регионах России сложилась удручающая ситуация с перепланировкой квартир в типовых домах: участились случаи нарушения норм и правил пользования жилыми помещениями, а также требований к работам по ремонту и переустройству внутренних инженерных сетей. В результате имеют место повреждения несущих конструкций зданий, нарушение их надежности, ухудшение безопасности и качества условий проживания. Помещения и прилегающая территория перестают соответствовать санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям. В ряде случаев все это привело к человеческим жертвам.

Специалисты управления архитектуры и градостроительства администрации города Мегиона еще раз обращают внимание горожан на необходимость соблюдения нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы перепланировки жилого помещения. Не разрешаются те изменения, которые нарушают интересы других жильцов. К ним относятся демонтаж вентиляционных каналов (что приводит к нарушению воздушно-теплового режима в жилых помещениях), противопожарных устройств, размещение санузла над кухней или спальней соседей снизу, размещение кухни над жилой комнатой. Не допускаются также перепланировки, ведущие к нарушению прочности и разрушению несущих конструкций здания, сохранности внешнего вида фасадов, затрудняющие доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.

Любые перепланировки жилого помещения могут производиться собственником помещения только по согласованию с органами местного самоуправления, а также с соседями, интересы которых они затрагивают. В противном случае, действия по изменению квартиры являются незаконными. В соответствии со статьей 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях порча жилых домов и помещений, а равно порча их оборудования, самовольное переоборудование помещений и использование их не по назначению влечет наложение административного штрафа и выполнение предписания по приведению квартиры в прежний вид. В случае, если собственник не соглашается с административными мерами, по суду он может быть лишен права собственности, а помещение будет выставлено на торги. Что касается, нанимателей, суд может вынести постановление о расторжении договора социального найма.

Консультации по вопросу осуществления перепланировок и переустройств жилых помещений в жилых домах на территории городского округа город Мегион можно получить по адресу: ул. Нефтяников, 8, каб. 108 с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00 (каждый вторник и четверг), а также по телефону: 3-66-36.

По факту возможного осуществления в доме самовольного переустройства в какой-либо квартире (шум, наличие строительного мусора и прочее), нужно обращаться в жилищно-эксплуатационные участки ОАО «Жилищно-коммунальное управление» (в городе Мегионе), муниципальное учреждение «Техносервис» (в поселке Высокий), в правления товариществ собственников жилья, работники которых должны будут проверить правомерность проводимых ремонтных мероприятий.

Пресс-служба главы города Мегиона







Возврат к списку