30.12.2008  Просмотров: 2441

Безработные должники по квартплате будут привлекаться на общественные работы

Первый заместитель главы города Игорь Павлов провел совещание по вопросу трудозанятости населения. Его участниками стали руководители муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства и центра занятости населения.

Несмотря на то, что уровень безработицы на данный момент в городе значительно ниже среднеокружных показателей, ситуация на рынке труда остается сложная. Только в течение года в городской центр занятости населения обратилось за помощью более 3 500 человек, из них 904 - получили статус безработного, еще 200 - прошли переобучение. В этот же период времени центру занятости населения совместно с муниципальными предприятиями удалось организовать временную трудозанятость 1500 человек (преимущественно подростков), и еще 290 были устроены на постоянную работу. Благодаря поступающим в Центр вакансиям, специалисты смогли оказать помощь мегионцам с поиском работы. Однако последствия мирового кризиса начинают сказываться и на нашем городе. Растет скрытая безработица, не исключается факт сокращений на предприятиях города.

- Иными словами, финансовое положение населения Мегиона постепенно ухудшается. У людей не хватает средств к существованию, на оплату коммунальных услуг, - отмечает директор ЦЗН Михаил Добей. – Анализируя ситуацию, мы предлагаем использовать такой вид деятельности как общественные работы, тем более, что законодательство позволяет привлекать к ним безработных граждан, среди которых немало должников по коммунальным услугам. Таким образом, проблема будет решаться в комплексе: человек приобретает мотивацию к труду, а предприятия - возможность вернуть задолженность по квартплате.

Оплата такого неквалифицированного труда будет производиться из средств федерального и окружного бюджета, а также предприятия, на которое будет трудоустроен человек. Зарплата составит около 14 тысяч рублей. В 2008 году к общественным работам уже было привлечено 116 человек. Поддержку в этом вопросе оказали в основном бюджетные организации, остальные предприятия остались безучастны к проблемам города и горожан.

В завершении совещания Игорь Павлов подчеркнул необходимость более детальной проработки вопроса привлечения граждан для работы на предприятиях ЖКХ. Вернуться к обсуждению вариантов взаимодействия с Центром занятости населения решено было сразу после новогодних праздников.

Пресс-служба главы города Мегиона







Возврат к списку