25.12.2008  Просмотров: 3268

Родители одобрили действия медиков

Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Мегионе по-прежнему остается тревожной. Наш город входит в зону с высоким уровнем пораженности ВИЧ-инфекцией. Он занимает третье после Нефтеюганска и Пыть-Яха место по количеству зарегистрированных ВИЧ-инфицированных граждан. Их уже 720, то есть каждый 70-й житель города. Специалисты бьют тревогу не случайно: инфекция поражает не только уязвимые слои населения (наркоманов, например), но и вполне благополучных в социальном отношении людей. Хотя внутривенное употребление наркотиков по-прежнему остается главным фактором риска у большинства инфицированных, но фиксируется рост полового пути заражения, растет число беременных женщин с ВИЧ-инфекцией. С момента регистрации от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 64 ребенка. Жертвами ВИЧ-инфекции уже стал 91 человек, из них в стадии СПИДа умерло 12.

Приведенная статистика – не повод опускать руки и бездействовать, считают в МЛПУ «Городская больница». Специалисты консультативно-диагностического кабинета инфекционного отделения и кабинета медпрофилактики совместно с Департаментом образования продумали план профилактических мероприятий по борьбе с этой грозной инфекцией и с сентября приступили к его реализации. Прежде всего необходимо было проинформировать о тревожной ситуации с ВИЧ-инфекцией в городе мегионцев. Были задействованы средства массовой информации, которые широко рекламировали акции «Остановить инфекцию ВИЧ» и «Красная ленточка – символ надежды», проведенных по инициативе городской больницы, информировали о профилактической работе, которую проводят медики для сдерживания эпидемиологической обстановки, о телефоне доверия по линии ВИЧ/СПИД на базе консультационно-диагностического кабинета. К работе подключилась и администрация общеобразовательных учреждений.

В сентябре, октябре и ноябре специалисты МЛПУ провели тренинги с социальными педагогами СОШ, побывали на родительских собраниях в 9, 10 и 11 классах школ города, включая вечернюю и восьмую. Многих родителей озвученная медиками информация не только поразила, но и заставила задуматься. Все присутствовавшие на этих собраниях (а это около 600 человек) согласились, что знать о ВИЧ-инфекции и путях заражения детям просто необходимо. Как и о других инфекционных заболеваниях – туберкулезе, гепатитах, инфекциях, передающихся половым путем, наркомании, а также пивном алкоголизме, вредных привычках. Ими была одобрена тематика лекций, которые предложили прочесть в молодежной аудитории специалисты МЛПУ «Городская больница» и психоневрологической больницы.

С помощью анкеты, предложенной заполнить родителям, специалисты выяснили мнение старшего поколения об участии их детей в волонтерском движении, которое благодаря совместным усилиям консультационно-диагностического кабинета, кабинета медпрофилактики ЛПУ и Департамента образования начало возрождаться в городе. 29% опрошенных родителей согласились, чтобы их дети стали волонтерами. Это хороший знак.

Заполнить анкеты предложили и старшеклассникам. Результаты опроса таковы: все опрошенные согласились, что проблема ВИЧ-инфекции достаточна серьезная. Только 60% респондентов заявили, что имеют достаточно знаний, чтобы защитить себя от заражения. Такое же количество отвечавших на вопросы, считают, что имеется реальная опасность инфицирования для себя и близких. Почти 80% анкетируемых имеют представление о путях заражения и мерах предосторожности и защиты. 94% учащихся знают, что ВИЧ-инфекция – неизлечимое заболевание.

Отрадная картина – результат активной профилактической работы медиков горбольницы в учебных заведениях, включая лекции, распространение печатной продукции по тематике, демонстраций видеороликов, проведения общегородских акций «АНТИ-ВИЧ».

На сегодняшний день армия волонтеров насчитывает 76 старшеклассников школ города. У них пока нет отдельного помещения, собираться придется поочередно на базе одной из школ, но есть огромное желание донести до сверстников информацию о последствиях пагубного пристрастия к наркотикам, о том, что ВИЧ-инфекция поражает прежде всего наркоманов.

После рождественских каникул специалисты консультационно-диагностического кабинета и кабинета медпрофилактики, психоневрологической больницы приступят к обучению волонтеров методам работы по профилактике социально значимых заболеваний (туберкулез, ИППП, ВИЧ-инфекция и наркозависимость) и вредных привычек со сверстниками и тренингам.

Главный специалист города по медицинской профилактике Татьяна Грачева уверена, что совместная работа медиков, ведомств и структур власти, общественности непременно даст результаты по сдерживанию эпидемиологической ситуации. Только работа эта долгая. От всех ее участников потребуется поиск новых и эффективных методов профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией и применение их на практике, привлечение в ряды единомышленников, а также людей живущих с ВИЧ-инфекцией, формирование у населения мотивации на сохранение здоровья.

Пресс-служба МЛПУ «Городская больница», г. Мегион








Возврат к списку