25.12.2008  Просмотров: 2986

Координационный совет по вопросам потребительского рынка

На последнем в уходящем году Координационном совете по вопросам потребительского рынка были подведены предварительные итоги работы. В частности, был представлен отчет о работе мобильной группы в последнем квартале 2008 года по проверке продовольственных и промышленных отделов универсального розничного рынка «Купеческий двор».

Стоит напомнить, что в соответствии с федеральным законом «О розничных рынках», муниципалитеты должны обеспечить регулярную проверку рынков по соблюдению ими необходимых требований оформления документации, хранения продукции, санитарной уборки помещений, а также мер пожарной безопасности, миграционного контроля за деятельностью иностранных граждан на территории города и др. Специалисты вынуждены были констатировать, что очередное рейдовое мероприятие выявило немало нарушений, устранение которых возложено на руководство рынка «Купеческий двор».

Учитывая особенности этого закона, которые в большей степени относятся к колхозным рынкам, администрации двух рынков розничной торговли направили в администрацию города документы о смене их статуса и перевода в разряд торговых центров. На данный момент процедура перевода завершена для рынка ООО «Сервис-центра», расположенного возле автостанции.

Некоторую полемику вызвало обсуждение вопроса о торговых предприятиях, расположенных в подвальных помещениях жилых домов. С одной стороны, все они работают в приспособленных помещениях, отсюда - нарушения требований санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм. С другой – прекращение их деятельности повлечет за собой увеличение количества безработных, скажется на покупательском спросе, поскольку магазины в подвалах домов составляют 9 процентов всего рынка торговли. В связи с этим заместитель главы города по организации профилактики правонарушений Владимир Дубровский рекомендовал сформировать рабочую группу, которая должна будет определить перечень магазинов, систематически нарушающих правила торговли, и вынести предложение о прекращении с ними договора аренды помещений.

Что касается, состояния розничных цен на продовольственные товары первой необходимости, вопрос о которых был включен в повестку дня координационного совета, то в городе резкого повышения цен на продукты пока не зафиксировано. Отмечается незначительное их изменение в ту или иную сторону в пределах 1-7 процентов, но это характерное явление в преддверии новогодних праздников, а также среднерозничное снижение цен на нефтепродукты: бензин, дизтопливо.

В завершении совещания работники отдела по развитию потребительского рынка и поддержке предпринимательства обратили внимание собравшихся на рост количества обращений граждан по поводу защиты их прав потребителей. Большая часть из них касалась продажи некачественных сотовых телефонов и металлопластиковых конструкций. Отрадно, что специалистам отдела удается регулировать конфликтные вопросы без судебного разбирательства. И лишь в 2 процентах случаев гражданам приходится обращаться за помощью в суд.

Подводя итоги координационного совета, Владимир Дубровский еще раз отметил необходимость принятия неотложных мер в сфере торговли, приведения рынка товаров и услуг к цивилизованной форме и правовому основанию.

Пресс-служба главы города Мегиона







Возврат к списку