09.12.2008  Просмотров: 3456

Красная ленточка – символ надежды

1 декабря в Мегионе прошла акция «Красная ленточка – символ надежды». Она была приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Участников и организаторов акции – волонтеров, учителей, сотрудников консультативно-диагностического кабинета инфекционного отделения и кабинета медпрофилактики МЛПУ «Городская больница» и представителей Департамента образования не остановил даже двадцати трехградусный мороз.

Так велико было их желание привлечь внимание мегионцев к тревожной ситуации с ВИЧ-инфекцией в городе и к ВИЧ-инфицированным людям и изменить отношение к ним и к проблеме. Инициатором проведения акции «Красная ленточка – символ надежды» выступило МЛПУ «Городская больница».

- В городе сохраняется крайне неблагоприятная обстановка по ВИЧ/СПИДу, развитие эпидемического процесса принимает неуправляемый характер.

Уровень заболеваемости превышает окружные показатели, имеет восходящую тенденцию. Преобладающим путем заражения ВИЧ-инфекцией является наркотический путь, однако в последнее время увеличивается процент случаев заражения половым путем. Растет число беременных женщин с ВИЧ-инфекцией. С 1996 года в Мегионе зарегистрировано 720 ВИЧ-инфицированных. Мегион по-прежнему занимает 3 место после Нефтеюганска и Пыть-яха среди неблагополучных территорий округа. С момента регистрации от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 64 ребенка. За весь период регистрации умер 91 человек. Из них в стадии СПИДа – 12. Тревожит не только продолжающееся распространение этой инфекции, но и то, что она охватывает людей трудоспособного возраста от 20 до 29 лет, - отметила психолог консультативно-диагностического кабинета инфекционного отделения горбольницы Ольга Горбачева.

Волонтеры, легко узнаваемые по яркой эмблеме в виде сложенной особым образом красной ленточки, приколотой к курткам, не теряя времени, останавливали мегионцев и дарили им информационно-методическую литературу по ВИЧ/СПИДу, визитки с номером телефона доверия по линии ВИЧ/СПИД на базе инфекционного отделения ЛПУ и приглашение на мини-акцию «Протестируйся на ВИЧ - получи подарок», в которой указаны место и время проведения данного вида обследования. Консультировали своих сверстников, прибегая к помощи специалистов КДК и кабинета медпрофилактики.

В память жертв СПИДа – 12-ти мегионцев – в небо были выпущены воздушные шары с именами умерших. А в Храме Покрова Божией Матери прошли панихида по умершим от СПИДа и молебен за здравие инфицированных людей. Спонсорскую помощь в проведении акции оказали предприниматели города А.Спорыш, Л.Смольникова, С.Литвиненко, типография «Полиграфист» и ООО агентство «Праздник под ключ». Акция «Красная ленточка – символ надежды» - вторая на счету МЛПУ «Городская больница».

Первая – «Останови инфекцию ВИЧ» - проведенная 8 октября, вызвала широкий резонанс у молодежи. С этого дня в Мегионе началось возрождение волонтерского движения, в которое влились молодые люди, которым небезразлично нравственное и физическое здоровье общества. Возрождено волонтерское движение благодаря совместным усилиям специалистов консультативно-диагностического кабинета горбольницы и Департамента образования.


Пресс-служба МЛПУ «Городская больница»








Возврат к списку