04.12.2008  Просмотров: 3221

Меры социальной поддержки инвалидов

3 декабря 1992 года Генеральной ассамблеей ООН принято решение о ежегодном проведении Международного дня инвалидов. Цель его – привлечь внимание всего общества к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья.
По состоянию на 1 ноября текущего года на учете в Управлении социальной защиты населения по городу Мегиону Департамента труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры состоят и пользуются мерами социальной поддержки 1376 граждан, имеющих инвалидность, из них:
- инвалидов и участников Великой Отечественной войны – 26 человек;
- инвалидов 1 степени – 395 человек;
- инвалидов 2 степени – 596 человек;
- инвалидов 3 степени – 243 человека;
- детей-инвалидов – 142 человека.
На основании федерального и регионального законодательства граждане данной категории имеют право на следующие меры социальной поддержки: 1
) получение ежемесячной денежной выплаты из федерального бюджета;
2) предоставление набора социальных услуг:
-дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
-бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно;
3) компенсация расходов в размере 50 процентов на оплату занимаемого жилого помещения, вывоз твердых и жидких бытовых отходов (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда);
4) компенсация расходов в размере 50 процентов на оплату коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставка твердого топлива в жилые помещения с печным отоплением). Меры социальной поддержки, установленные настоящим пунктом, предоставляются независимо от вида жилищного фонда;
5) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, за исключением протезов из драгоценных металлов, при наличии медицинских показаний в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения по месту жительства.
Для семей, имеющих детей-инвалидов, предусмотрены следующие денежные выплаты:
1) ежемесячное социальное пособие на детей-инвалидов;
2) компенсационные выплаты затрат родителям на воспитание и обучение детей-инвалидов в соответствии с Положением о порядке выплаты компенсаций затрат родителям на воспитание и обучение детей-инвалидов, утвержденным постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 17.04.2006 № 76-п.
Кроме того, один из родителей (опекун, попечитель), по месту работы имеет право на оплату дополнительных дней в месяц по уходу за ребенком-инвалидом. Неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, предусмотрена ежемесячная компенсационная выплата (через Пенсионный фонд Российской Федерации).
На основании постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 05.05.2005 № 61 «О ежемесячном обеспечении отдельных категорий граждан в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» предусмотрено ежемесячное денежное обеспечение инвалидам Великой Отечественной войны в размере 500 руб.
В соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 24.12.2007 № 197-оз «О государственной социальной помощи и дополнительных мерах социальной помощи населению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане из числа инвалидов имеют право на государственную социальную помощь и на единовременную помощь при возникновении экстремальной жизненной ситуации.
По всем вопросам, касающимся предоставления мер социальной поддержки, граждане могут обратиться в Управление социальной защиты населения по городу Мегиону по адресу: г. Мегион, ул. Новая, 2, каб. 15. Часы приема: понедельник – с 9-00 до 18-00; вторник, среда, четверг – с 9-00 до 17-00 час., обеденный перерыв – с 13-00 до 14-00 час.
Телефоны для справок: 2-11-89, 4-34-75.







Возврат к списку