01.12.2008  Просмотров: 2514

В третьем микрорайоне Мегиона будет установлена единая система учета электроэнергии

Впервые на территории Тюменского региона в городе Мегионе и поселке городского типа Высокий реализуется уникальный в своем роде проект по внедрению автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии бытовых абонентов.

В рамках трехстороннего соглашения с администрацией г.Мегиона и ОАО «Городские электрические сети», ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» планирует установить более 21 000 счетчиков электроэнергии для поквартирного учета, раздельного учета жилых помещений в коммунальных квартирах, учета на внутридомовые нужды, учета электроэнергии на работу лифтового оборудования, учета на вводе в жилой дом. Все счетчики будут объединены в единую информационную систему, которая позволит обеспечить своевременный и полный сбор данных о потреблении электроэнергии, что будет способствовать точности расчетов энергетиков с потребителями, сократит коммерческие потери в сетях и, в целом, позволит жителям экономить семейный бюджет в части оплаты электроэнергии.

Современные счетчики позволят учитывать электроэнергию в разное время суток. Это даст возможность горожанам рассчитываться за потребленные энергоресурсы по тарифам, дифференцированным по зонам суток. Их особенность заключается в том, что цена электроэнергии ночью практически в два раза ниже, чем днем.

Первым объектом, на котором произведут монтаж и осуществят опытно-промышленную эксплуатацию автоматизированной информационно-измерительной системы контроля и учета электроэнергии (АИИС КУЭ) станет третий микрорайон г.Мегиона. Каждый житель микрорайона, а это порядка 1500 собственников квартир и около 60 юридических лиц, будет уведомлен о замене счетчиков заранее. Сбытовики надеются на понимание и лояльность со стороны населения, поскольку внедрение новой системы - это не только возможность для каждого жителя самостоятельно планировать свои затраты на электроэнергию, но и серьезный шаг для систематизации отношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства города.

По словам заместителя генерального директора ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Сергея Ракина, на сегодняшний день все подготовительные работы в части предпроектного обследования объектов, приобретения оборудования АИИС КУЭ и приборов учета, определения круга лиц, которые будут осуществлять монтажные работы в городе, реализованы в полном объеме. «Приборы учета уже доставлены и отгружены на склад энергосбытовой компании, - заверил Сергей Ракин во время рабочей встречи с первым заместителем главы города Мегиона И.Павловым. – У нас достигнута договоренность о том, что основным подрядчиком по производству монтажных работ будет ОАО «Городские электрические сети», которое является эксплуатирующей организацией как городского хозяйства, так и внутридомовых сетей г.Мегиона. В целом, по этому проекту мы идем без оглядки на обстоятельства, которые сегодня именуют финансовым кризисом. Мы двигаемся вперед и полностью готовы исполнять свои обязательства».

По заявлению представителей ОАО «ТЭК», в дальнейшем энергосбытовая компания планирует помимо электросчетчиков подключить к данной системе приборы учета тепла, воды, газа и др., с оплатой всех коммунальных услуг в едином расчетном центре. Такое намерение было положительно воспринято администрацией г.Мегиона. «Если вам это интересно – отлично, нам нужны серьезные партнеры в этом направлении», - заявил первый заместитель главы г.Мегиона Игорь Павлов.

Пресс-служба главы города Мегиона







Возврат к списку