27.11.2008  Просмотров: 2260

В. Асеев: Рассчитывать всегда надо на лучшее

26 ноября в Мегионе с рабочим визитом находился депутат Государственной Думы Владимир Асеев.

Депутат встретился с главой города Александром Кузьминым, провел прием по личным вопросам граждан, а также пресс-конференцию.

В свете последних мировых событий журналистов средств массовой информации интересовало, к чему надо быть готовым в связи с экономическим кризисом. По словам Владимира Асеева, «бояться ничего не надо, наша страна готова к его последствиям. Как в любом семейном бюджете, в государстве есть финансовые резервы (которые в 30 раз превышают английские резервы), стабилизационный фонд. Все это позволит смягчить удар от последствий кризиса. Поэтому мы рады, что накопили такие средства и, дай бог, чтоб нам не пришлось ими воспользоваться и пройти нормально этот процесс. Уже сейчас часть резервов используется для того, чтобы сдержать падение курса национальной валюты». Владимир Асеев ответил также на вопрос о перспективе роста цен на нефть.

- Продолжительное время мы имели большие доходы от цены на нефть и вполне естественно, когда она уменьшилась, уменьшились и доходы во всех уровнях бюджетов. Вы знаете, бюджет на следующий год уже принят. И Президент, и Премьер-министр страны заявили, что не планируют менять его расходную часть. Если не будет хватать доходов, будем изымать ресурсы из резервного фонда и перераспределять их на расходы. Позиция пока такая. Как будет дальше и насколько серьезным будет кризис, покажет время. Как говорится, надеяться надо на лучшее, а готовиться – к худшему.

Депутат объяснил почему идет рост цен на продукты питания и какие меры готово предпринять государство в случае, если ситуация будет выходить из под контроля.

- Примерно 50 % продуктов питания разной группы мы закупаем за доллары и привозим сюда. За последнее время курс национальной валюты по отношению к доллару снизился. Естественно, когда пересчет идет на рубли, цена становится больше. Сейчас мы проводим мониторинг ситуации и если она начнет резко меняться, то по решению нашего Правительства будет созван штаб и приняты экстренные меры поддержки населения и бизнеса.

Владимир Асеев считает, что ситуация с экономическим кризисом во многом может подтолкнуть госвласть принять решение о передаче муниципалитетам большей части полномочий с их финансовым обеспечением.

- Речь о внесении поправок в Федеральный закон №131 о разграничении полномочий между субъектами федерации идет уже давно. Потому что, если у тебя есть полномочия и нет средств, то очень трудно управлять территорией, помогать людям, которые живут именно здесь. Другое дело, что муниципалитетов стало больше, а людей, которые могли бы грамотно управлять финансами, мало. И в этом заключается главная проблема.

Борьба с коррупцией – вопрос, поднимаемый на всех уровнях власти. Его решение не зависит только лишь от принятия тех или иных законов и ужесточения мер наказания. Скорее оно относится к воспитанию личности чиновника нового времени, считает В. Асеев:

- Принимать антикоррупционные законы, конечно же, надо. Проекты четырех уже приняты в первом чтении, они предусматривают очень много ограничений в работе служащих. Я думаю, что знакомство с ними заставит задуматься чиновников над вопросом: брать или не брать? Но только правовыми актами мы проблему не решим. Нужна долгая воспитательная работа тех людей, которые приходят во власть. И прежде всего, необходимо начинать с себя: перестать давать взятку и прекратить ее брать. Я далек от мысли, что мы быстро победим коррупцию. Нам надо воспитывать новое поколение чиновников, менять сознание людей, чтобы исполнение законов становилось нормой.

Пресс-служба главы города Мегиона







Возврат к списку