26.11.2008  Просмотров: 2749

Проблем с питанием в школьных столовых нет

25 ноября в рамках проведения прямой телефонной линии директор Департамента образования Ирина Полякова ответила на вопросы, которые волнуют сегодня горожан.

Ирина Геннадьевна предупредила звонки мегионцев по поводу организации питания в школах и детских садах и сама рассказала о существующей ситуации. Вопросы питания детей находятся на особом контроле на всех уровнях власти. Только за последние полтора года в городской системе образования было проведено 23 проверки, и каждая вторая касалась непосредственно этого вопроса.

- Сегодня в Мегионе созданы почти идеальные условия, чтобы кормить детей в соответствии со всеми нормами: в каждой столовой есть свой технологический блок, который позволяет готовить горячую пищу, а не разогревать полуфабрикаты, как это делают в некоторых соседних городах. Наши повара постоянно повышают свою квалификацию, стремятся сделать меню разнообразным и полноценным. Можно только удивляться, как им удается приготовить обед на 27 рублей, и при этом выдержать необходимый каллораж. Поэтому говорить, что питание в наших учреждениях организовано плохо, я бы не стала. Есть вопросы с тем, что оно бывает остывшим, но это скорее единичные случаи, нежели типичная ситуация. Проведенное анкетирование школьников и их родителей показало, что питание в школьных столовых их удовлетворяет и не вызывает особых нареканий, - подчеркнула Ирина Полякова.

А вот, что касается работы школьного автобуса в поселке Высокий, действительно становится проблемой. В соответствии с новыми требованиями, школьные автобусы должны быть оборудованы ремнями безопасности, дети во время поездки должны сидеть и быть обязательно пристегнуты. Вместимость двух автобусов, курсирующих по поселку, по 23 пассажира. Понятно, что не все дети теперь могут воспользоваться услугами «школьника» и добраться до учебного заведения.

-Для того, чтобы решить этот вопрос мы должны предусмотреть в бюджете дополнительное финансирование. Учитывая, что близится окончание года, а последствия мирового экономического кризиса коснулись и нас, муниципалитет не может изыскать еще 7 млн рублей для оплаты дополнительных рейсов автобуса. Эти деньги мы постараемся предусмотреть в бюджете следующего года. Сегодня же рассматривается вопрос о привлечении родительской платы (10 рублей). Из личного общения со многими родителями могу сделать вывод, что в целом они не против такой вынужденной меры, главное, чтобы ребенок мог спокойно добираться до места учебы и обратно, тем более, что ожидается суровая зима, - прокомментировала директора департамента образования.

Она также отметила, что каждую неделю во время приема по личным вопросам поступают вопросы по нехватке мест в детских садах, трудоустройства и предоставления жилья молодым специалистам, по усовершенствованию образовательного процесса и материально-технической базы.

Школы живут насыщенной жизнью: внедряются стандарты нового поколения, инновационные программы, проводятся мастер-классы с лучшими учителями России и др. Сейчас ведется активная работа по подготовке школьников 9 и 11 классов к пробному экзаменационному тестированию с целью выявления пробелов в их знаниях.
Хотелось бы, чтобы родители принимали большее участие в жизни своего ребенка, нежели которое существует на данный момент, интересовались его успеваемостью в школе и увлечениями вне ее, - подытожила Ирина Полякова.

Пресс-служба главы города Мегиона







Возврат к списку