17.11.2008  Просмотров: 2718

ТСЖ: вопросы и ответы

В администрации города Мегиона состоялась рабочая встреча директора Департамента развития жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Анатолия Чепайкина с представителями рабочей группы по созданию на территории муниципального образования товариществ собственников жилья.

Как известно, этому вопросу в настоящее время уделяется огромное внимание на всех уровнях власти. В соответствии с государственной программой до 2012 года в округе должно быть создано 80 процентов ТСЖ от общего количества многоквартирных жилых домов, а владельцы - нести все расходы по содержанию своего имущества. В Мегионе уже работают несколько ТСЖ. Практически все они созданы на базе новостроек: хозяева новых квартир сразу же принимали решение о соответствующей форме управления домом, определялись с объемом и качеством коммунальных услуг, которые хотят получать.

Однако сегодня перед администрацией города стоит задача по увеличению на территории муниципального образования числа ТСЖ. Созданы инициативные группы, которые разъясняют жителям для чего им необходимо принять решение об объединении в ТСЖ, о возможностях, которые предоставляет законодательство по капитальному ремонту жилья, и в целом, как сэкономить на затратах по коммунальным услугам, более эффективно управлять собственным имуществом.

На встрече отмечалось, что государственная власть идет навстречу людям и готова взять на себя большую часть расходов по капитальному ремонту жилья. Гражданам останется доплатить за счет собственных средств всего лишь 5 процентов стоимости намеченных расходов. Но есть условия, выполнение которых для каждого муниципалитета обязательно. Число ТСЖ в 2009 году должно составить не менее 10 процентов от общего количества многоквартирных домов на территории муниципального образования. Это позволит администрации города с учетом новых требований разработать программу по капитальному ремонту жилья, предусмотреть средства в городском бюджете на софинансирование и подать заявку на включение ее в окружную программу.

Во время рабочей встречи Анатолий Чепайкин еще раз подчеркнул, что инициатива в вопросах ремонта жилого фонда должна принадлежать, прежде всего, гражданам: должна быть видна их заинтересованность и желание. Но в то же время, муниципальная власть должна обеспечить со своей стороны поддержку ТСЖ во всех организационных вопросах.

В настоящее время в округе формируется план проведения выездных семинаров по созданию товариществ собственников жилья. Мегион будет также включен в список муниципалитетов, где состоятся встречи специалистов округа с представителями муниципалитета.

Пресс-служба главы города







Возврат к списку