24.08.2011  Просмотров: 2183

С верой в лучшее будущее

Старость приходит как непрошеная гостья, оставляя один на один со своими хворями и болезнями ещё не так давно энергичных и активных людей. И не всегда можно рассчитывать на помощь даже близких людей. Не потому, что они чёрствые, а просто часто дети живут далеко от престарелых родителей, работают, воспитывают своих детей и душа разрывается от мысли, что где-то ждёт сердце родного человека, а ты не можешь вырваться – своя семья, работа. Можно до бесконечности обвинять себя за то, что оставил родителей наедине с их болезнями и душевными переживаниями, а можно позаботиться о них и передать в профессиональные руки социальных работников специализированного отделения социально – медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов бюджетного учреждения социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Гармония». Отделение предназначено для временного (до 6 месяцев) или постоянного социально-бытового обслуживания и оказания доврачебной медицинской помощи в надомных условиях гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию.

Социальные работники и медицинские сёстры отделения предоставляют гражданам пожилого возраста и инвалидам комплекс социальных услуг (социально-бытовых, социально-медицинских, социально-педагогических, социально-психологических, социально-экономических, социально-правовых), включая предоставление специализированных услуг:

  • оказание доврачебной медицинской помощи, вызов врача на дом, сопровождение обслуживаемых граждан в учреждения здравоохранения и посещение их в этих учреждениях в случае госпитализации;
  • проведение медицинских процедур (измерение температуры тела, артериального давления, наложение компрессов, осуществление перевязок, обработка пролежней и раневых поверхностей, выполнение очистительных клизм, осуществление подкожных и внутримышечных введений лекарственных средств в соответствии с назначением лечащего врача);
  • оказание санитарно-гигиенической помощи обслуживаемым гражданам (обтирание, обмывание, гигиенические ванны, стрижка ногтей, причесывание, смена нательного и постельного белья);
  • забор материалов для проведения лабораторных исследований;
  • кормление ослабленных граждан.

Правом внеочередного принятия на обслуживание в специализированное отделение пользуются следующие категории граждан:

  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • лица, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные;
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Социальное обслуживание пожилым гражданам и инвалидам на дому предоставляется бесплатно и на условиях частичной и полной оплаты. На размер оплаты влияют среднедушевой доход, установленный в автономном округе, льготная категория.

В специализированном отделении социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов работают люди, обладающие особыми духовными и моральными качествами, имеющие добрые сердца. Они не просто выполняют свой профессиональный долг, а дарят радость общения одиноким, надежду на лучшее. Доброе слово, сострадание, а главное – истинное участие в судьбе тех, кому особенно тяжело идти по жизни, помогают преодолевать многие трудности, не терять веру в лучшее будущее, жить, превозмогая удары судьбы.

По всем интересующим вопросам необходимо обращаться в специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов БУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Гармония» по адресу: ул. Дружбы, 6 «А», тел. 4-32-62.

О.В. Бойко, и.о. заведующего специализированным
отделением социально-медицинского обслуживания
на дому граждан пожилого возраста и инвалидов








Возврат к списку