15.08.2011  Просмотров: 2598

Оградить детей от беды

Заместитель главы Мегиона по социальной политике Елена Тюляева провела совещание, на котором обсуждались меры по предотвращению продажи спиртных напитков несовершеннолетним на территории города. В обсуждении приняли участие руководители подразделений администрации, представители отдела МВД России по городу Мегиону, прокуратуры, молодёжной общественной организации.

В соответствии с требованиями Федерального закона №171 продажа спиртосодержащей продукции лицам, не достигшим 18 лет, в России запрещена. Однако в Мегионе его соблюдают не везде. По информации, предоставленной ОМВД России по г. Мегиону, с начала 2011 года службами милиции общественной безопасности в магазинах города было выявлено 7 случаев продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним, а также 5 случаев продажи им пива и напитков, изготовленных на его основе. Выявлять подобные противозаконные факты сотрудникам полиции теперь сложно, поскольку с них сняты функции по проведению контрольных закупок и оперативно-розыскных мероприятий в этом направлении. А за два прошедших года в прокуратуру поступило всего лишь одно заявление по поводу продажи алкогольного напитка несовершеннолетнему.

Обсудив сложившуюся ситуацию, участники совещания пришли к выводу, что необходимо активизировать разъяснительную работу с предпринимателями. Не все знают, что за неоднократную продажу спиртосодержащей продукции несовершеннолетним грозит уже не административная, а уголовная ответственность. Также эффективной мерой воздействия может стать отзыв лицензии на продажу алкоголя – отделу по развитию потребительского рынка и поддержке предпринимательства поручено проработать возможность внесения этого пункта в действующий порядок лицензирования. Городские власти также рассчитывают и на помощь родителей. Им стоит более активно отстаивать законные права своих детей – вплоть до обращения в милицию и прокуратуру, если их сыну или дочери продали в магазине спиртное. Департаментом образования и молодежной политики совместно с ОМВД России по г. Мегиону будут организованы родительские рейды, которые проверят, как соблюдают требования Федерального закона №171 предприниматели нашего города.

Результаты проделанной работы по предотвращению продажи спиртных напитков несовершеннолетним на территории Мегиона будут озвучены на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

Управление информационной политики








Возврат к списку