29.07.2011  Просмотров: 4089

Михаил Игитов принял участие в заседании совета глав муниципальных образований

Глава города Михаил Игитов принял участие в работе очередного заседания постоянной комиссии по развитию местного самоуправления автономного округа, которое провела губернатор Югры. В ходе заседания Наталья Комарова обсудила с главами муниципалитетов переход на предоставление муниципальных услуг гражданам в электронном виде.

Глава региона отметила, что региональная власть занимается этим направлением системно. По ее словам, на сегодняшнем этапе, чтобы эффективно справиться с поставленной задачей, во всех муниципальных образованиях следует принять целый ряд обязательных нормативно-правовых актов. Например, утвердить перечень документов и сведений, обмен которыми между органами и организациями при оказании муниципальных услуг и исполнении муниципальных функций осуществляется в электронном виде.

Кроме того, по словам Натальи Комаровой, в обеспечении электронными услугами граждан большое значение имеет не только само по себе предоставление услуги, но и контроль за ее качеством. Кроме того, сегодня ведется планомерная работа по созданию инфраструктуры широкополосного доступа на территории округа, в том числе в малочисленных и отдаленных населенных пунктах, а также формируется региональная телекоммуникационная инфраструктура, обеспечивается доступность населению современных информационно-коммуникационных услуг, создаются центры общественного доступа на базе библиотек, образовательных и медицинских учреждений. Сейчас уже действуют 335 таких точек почти на 2,5 тысячи автоматизированных рабочих мест. Еще 108 планируется открыть в этом году.

В своих выступлениях главы муниципальных образований озвучили несколько актуальных проблем, которые возникли в территориях при организации процесса перехода на предоставление электронных услуг. В частности, говорилось о нехватке информации по механизмам, недостаточности финансовых средств в связи с высокой стоимостью тарифов на доступ в Интернет, а также об отсутствии единого подхода к наименованиям муниципальных услуг. Наталья Комарова поддержала предложение о необходимости унифицировать все обозначения оказываемых в округе услуг. «Эти названия должны совпадать и во всех населенных пунктах страны, потому что человек должен иметь возможность получить услугу, находясь в любой территории России», - подчеркнула губернатор Югры.

Подводя итог обсуждению, Наталья Комарова поручила при подготовке бюджета на 2012 год предусмотреть расходы городских округов и муниципальных районов на реализацию мероприятий, связанных с внедрением и модернизацией информационных систем, а также софинансирование оплаты услуг доступа в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет по окружной программе. Также до октября планируется провести выездные совещания в муниципалитетах, которые будут посвящены реализации действующего законодательства, регулирующего предоставление электронных услуг, сообщает пресс-служба губернатора Югры.

Управление информационной политики








Возврат к списку