26.07.2011  Просмотров: 3836

Снизить напряжённость на рынке труда

Программы, направленные на содействие гражданам в поисках работы, реализуемые администрацией Мегиона совместно с городским центром занятости, дают позитивный эффект.

По состоянию на 22 июля текущего года в бюджетном учреждении Югры «Мегионский центр занятости населения» на учёте состоит 491 безработный, что в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Максимальный уровень безработицы в муниципальном образовании на сегодня составляет 1,2 процента, что в 1,7 раза меньше, чем годом ранее. Впервые в банке данных центра занятости имеется более 900 вакансий, предоставленных работодателями города, а количество вакантных мест в 1,8 раза больше, чем общая численность безработных.

Достичь определённых успехов по снижению напряжённости на рынке труда стало возможным благодаря действию окружных целевых программ, направленных на содействие занятости населения, и целенаправленной деятельности в этом направлении органов местного самоуправления и центра занятости.

Особое внимание уделяется трудоустройству инвалидов. В рамках программы ХМАО – Югры «Содействие занятости населения на 2011-2013 годы» в городе организована работа по устройству на работу граждан с ограниченными возможностями здоровья. За отчётный период смогли найти для себя работу семь человек – рабочие места им предоставлены в муниципальных учреждениях общего и дошкольного образования.

Положительный опыт по работе с инвалидами в Мегионе был отмечен на видеоконференции Губернатора Югры Натальи Комаровой с главами муниципалитетов автономного округа, которая состоялась в минувшую пятницу.

Согласно информации департамента экономической политики администрации Мегиона, в соответствии с окружным законом №89-оз «О квотировании рабочих мест инвалидам в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», в период с января по июль было образовано 85 квотируемых рабочих мест для инвалидов. Примечательно, что все они созданы в сервисных предприятиях, обслуживающих компании нефтегазодобывающей отрасли. В их числе ЗАО ПГО «Тюменьпромгеофизика», ООО «Мегион-Сервис», ООО «МегионНефтеРемСервис», ООО «МегионЭнергоНефть», ООО «НефтеСпецТранс», ООО «Нефтеспецстрой», ООО «Рубеж» и ООО «Мегионское тампонажное управление», которое переуступило права на трудоустройство с финансированием по квоте пятерых человек городской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Найти для себя работу здесь смогли 16 человек с ограниченными возможностями здоровья.

Большое значение органами местного самоуправления придаётся содействию самозанятости безработных граждан. С начала года по программе «Содействие занятости населения на 2011-2013 годы» было создано 23 рабочих места, ещё 16 мест организовали непосредственно работодатели.

По городской программе «Организация отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодёжи в 2011 году» на трудоустройство подростков в возрасте от 14 до 18 лет из бюджетов всех уровней выделено 4 908,4 тыс. рублей. С начала года были трудоустроены подсобными рабочими в свободное от учёбы время 676 подростков. Организацией временной занятости занимается муниципальное молодёжное учреждение «Старт».

Управление информационной политики








Возврат к списку