14.07.2011  Просмотров: 6907

Налоги платят! Но не все…

Более 82 миллионов рублей составляет задолженность населения по налогам и сборам в бюджет Мегиона. О том, какие меры предпринимаются различными службами и ведомствами по работе с должниками, шла речь во время заседания комиссии по мобилизации доходов в городской бюджет. Заседание прошло в администрации Мегиона под председательством исполняющей обязанности заместителя главы города по экономике и финансам Натальи Полиенко.

Предпринимаемые специалистами налоговой службы меры за последние полгода позволили снизить имеющуюся задолженность более чем на 3,6 миллиона рублей. Однако кратно большую сумму им еще предстоит вернуть в бюджет города. В частности, жители Мегиона задолжали более 36 миллионов рублей по транспортному налогу, почти 19 миллионов – по налогу на доходы физических лиц, еще 11,4 миллиона – по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, 8,2 миллиона рублей – по единому налогу на вмененный доход и столько же по земельному налогу и на имущество физических лиц.

Ежемесячно в налоговой инспекции проходят комиссии по повышению эффективности взыскания задолженности по обязательным платежам, заслушиваются налогоплательщики, выявляются причины их неуплаты и сроки погашения долга. Одновременно в прокуратуру и администрацию города направляются списки должников, как юридических, так и физических лиц для оказания содействия по взысканию налогов. Всего в результате проведенной работы в этом направлении в бюджет города поступило 25 млн 164 тыс рублей.

Служба судебных приставов и милиция общественной безопасности в решении рассматриваемого вопроса принимают также самое непосредственное участие. В настоящее время на исполнении у судебных приставов находится 1209 дел на сумму более 15,4 миллионов рублей. С целью проверки имущественного положения должников приставами проводятся рейды. В течение полугода вынесено 20 ограничений выезда граждан за пределы РФ.

По линии ОВД города за 5 месяцев этого года выявлено более 14 тысяч административных правонарушений с наложением штрафных санкций на сумму 672 тысячи рублей, 488 тыс рублей – уже вернулись в городской бюджет. Сумма неоплаченных штрафов составила 194 тысячи рублей.

За три последних месяца удалось улучшить ситуацию с наполняемостью бюджета за счет сдачи в аренду муниципального имущества. С начала года поступило 9 млн 160,5 тыс рублей. По договорам аренды земельных участков уже взыскана задолженность в размере около 10 млн рублей. В отношении арендаторов участков, не погасивших начисленную плату за землю, ведется претензионно-исковая работа вплоть до обращения в Арбитражный суд.

На заседании было также отмечено, что у администрации города появился действенный механизм воздействия на предпринимателей. С 2011 года полномочия по выдаче лицензий на продажу алкогольной продукции переданы муниципалитетам. Тем предпринимателям, кто не погасит имеющуюся задолженность по налогам, она не будет продлена или переоформлена. Было принято решение пригласить на следующее заседание комиссии по мобилизации доходов мегионцев (как юридических, так и физических лиц), имеющих существенную задолженность перед бюджетом города.

Подводя итоги совместной работы, Наталья Полиенко рекомендовала руководителям служб и ведомств разработать мероприятия по увеличению собираемости платежей в бюджет города, наладить тесное взаимодействие со всеми участниками бюджетного процесса, а также провести разъяснительную работу с работниками бюджетных учреждений и предприятий, имеющих непогашенную задолженность.

Управление информационной политики








Возврат к списку