С 1 января 2006 года в соответствии с Федеральным законом от 01.07.2005 № 78-ФЗ отменен налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. "/> Порядок уплаты налога на доходы физических лиц гражданами, получившими доходы в порядке дарения имущества
20.12.2007  Просмотров: 5077

Порядок уплаты налога на доходы физических лиц гражданами, получившими доходы в порядке дарения имущества

С 1 января 2006 года в соответствии с Федеральным законом от 01.07.2005 № 78-ФЗ отменен налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

В соответствии с главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) имущество, преходящее в порядке дарения подлежит обложению налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса.

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса не облагаются налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, полученные от физических лиц в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев в случаях, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с Семейным кодексом членами семьи и (или) близкими родственниками являются супруги, родители и дети, в том числе усыновленные, усыновители, дедушки и бабушки, внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Налоговые органы могут запрашивать документы, подтверждающие родство.  Причем родственные отношения должны сохраняться на дату перехода имущества в собственность одаряемого лица.

Для лиц, не поименованных в пункте 18.1 статьи 217 Кодекса, освобождение от уплаты налога не предусмотрено. Следовательно, граждане, получившие в дар недвижимое имущество, транспортное средство, акции, доли, паи и не являющиеся членами семьи или близкими родственниками дарителя должны представить в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, декларацию (пункт 1 статья 229 Кодекса). В  декларации нужно указать все доходы, полученные налогоплательщиком в течение года. Налоговая база рассчитывается, исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права. Причем налоговые органы вправе с учетом положений п.п. 2 - 11 ст. 40 Кодекса проверить правильность исчисления той или иной стоимости имущества.

Уплата налога на доходы физических лиц производится  не позднее 15-го июля года,  следующего за истекшим налоговым периодом.

ИФНС по г.Мегиону ХМАО-Югры 








Возврат к списку