Федеральным Законом от 27.07.2006 №137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» внесены изменения в налоговый кодекс Российской Федерации вступившие в силу с 01.01.2007. "/> Внесены изменения в налоговый кодекс Российской Федерации
01.11.2007  Просмотров: 4982

Внесены изменения в налоговый кодекс Российской Федерации

Федеральным Законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» внесены изменения в налоговый кодекс Российской Федерации вступившие в силу с 01.01.2007.

Пунктом 4 ст. 76 НК РФ определенно, что порядок направления в банк решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в электронном виде (далее Порядок) устанавливается Центральным банком Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

На данный момент вышеуказанный Порядок Центральным банком Российской Федерации не установлен, в связи с чем налоговым органам не направлять решения о приостановлении операций по счетам в электронном виде, в порядке установленном Приказом ФНС России от 03.11.2004 №САЭ-3-24/21@.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 76 НК РФ приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в случае, предусмотренном настоящим пунктом, означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке, если иное не предусмотрено абзацем третьим пункта 1 статьи 76 НК РФ.

В настоящее время, в форме решения о приостановлении операций по счетам в электронном виде отсутствуют реквизиты «сумма денежных средств», подлежащих приостановлению в решении, что приводит к противоречивости в чтении статей Налогового Кодекса РФ.

Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и их отмене, возникшего по основаниям пункта 2 ст. 76 НК РФ передается налоговым органом в банк только на бумажном носителе.

УФНС России по ХМАО-Югре 








Возврат к списку