В соответствии с п.п.4 п.2 ст.64 Налогового кодекса РФ, отсрочка или рассрочка может быть предоставлена заинтересованному лицу, если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога. "/> Порядок предоставления отсрочки, рассрочки по уплате налогов, сборов физическим лицам в случае, если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога.
26.09.2007  Просмотров: 18262

Порядок предоставления отсрочки, рассрочки по уплате налогов, сборов физическим лицам в случае, если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога.

В соответствии с п.п.4 п.2 ст.64 Налогового кодекса РФ, отсрочка или рассрочка может быть предоставлена заинтересованному лицу, если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога.

В соответствии с п.2.1. Приказа Федеральной налоговой службы от 21.11.2006 №САЭ-3-19/798@ (зарегистрирован в Минюсте РФ 19.12.2006 №8636), решения об изменении срока уплаты федеральных налогов и сборов в форме отсрочек и рассрочек на срок не более одного года, а также в форме инвестиционных налоговых кредитов и решения о временном приостановлении уплаты сумм задолженности по федеральным налогам и сборам на период рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки принимаются Федеральной налоговой службой. В соответствии с п.2.2. выше указанного приказа, решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате региональных и местных налогов принимаются Управлениями ФНС России по субъектам Российской Федерации, по согласованию с финансовыми органами субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Налог на доходы физических лиц является федеральным налогом, следовательно, физическое лицо направляет заявление и соответствующий пакет документов для получения отсрочки (рассрочки) минуя налоговый орган по месту постановки на учет с приложением договора поручительства заключенного с Управлением Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре, в Управление урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства Федеральной налоговой службы России,  по адресу 127381, г.Москва, ул.Неглинная,23.

Транспортный налог является региональным налогом, земельный налог является местным налогом, следовательно, заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) и соответствующий пакет документов направляется налогоплательщиком физическим лицом минуя налоговый орган по месту постановки на учет, в Управление Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре, по адресу 628012 г.Ханты-Мансийск, ул.Дзержинского 2.

При обращении налогоплательщика физического лица в Управление урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства Федеральной налоговой службы России (г.Москва) по федеральным налогам, или  Управление Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре по региональным и местным налогам, с просьбой об изменении срока уплаты налогов в форме отсрочки, рассрочки, в обязательном порядке представляются следующие документы:

а) заявление налогоплательщика с просьбой о предоставлении отсрочки, рассрочки (рекомендуемая форма приведена в приложении №1);

б) справка налогового органа по месту учета налогоплательщика об отсутствии оснований, исключающих изменение срока уплаты налогов и сборов, определенных в пункте 1 статьи 62 Налогового кодекса Российской Федерации (cправку выдает налоговый орган по месту постановки на учет физического лица).

в) справка налогового органа по месту учета налогоплательщика о состоянии расчетов с бюджетами по налогам, сборам, взносам (Cправку выдает налоговый орган по месту постановки на учет физического лица);

г) справка налогового органа по месту учета налогоплательщика о предоставленных ранее отсрочках, рассрочках, с выделением сумм, не уплаченных на момент обращения; (Справку выдает налоговый орган по месту постановки на учет физического лица).

е) обязательство налогоплательщика, предусматривающее на период действия отсрочки (рассрочки) соблюдение условий, на которых принимается решение об изменении срока уплаты налога, сбора (рекомендуемая форма приведена в приложении №2);

ж) заверенную в установленном порядке копию договора поручительства, заключенного в порядке, предусмотренном статьей 74 Налогового кодекса Российской Федерации, либо документы об имуществе, которое может быть предметом залога, и проект договора залога, подписанный залогодателем (приложения 3, 4);

 Договор поручительства по федеральным налогам и сборам со стороны налоговых органов уполномочены рассматривать и заключать управления ФНС России по субъектам Российской Федерации, следовательно, заявление о заключении договора  поручительства направляется в Управление ФНС России по ХМАО-Югре.

з) документы, подтверждающие, что имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога.

Для заключения договора поручительства  при обращении физических лиц для получения отсрочки (рассрочки) по уплате федеральных, региональных, местных налогов, сборов,  физические лица формируют и направляют в Управление Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре следующий пакет документов:

1.Заявление о согласии на предоставление поручительства по форме приложения №3 к Порядку организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов, утвержденному Приказом ФНС России от 21.11.2006 №САЭ-3-19/798@ (данное заявление заполняется физическим лицом, заинтересованным в изменении срока уплаты налога, сбора).

 2.Заявление о поручительстве по форме приложения №4 к Порядку организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов, утвержденному Приказом ФНС России от 21.11.2006 №САЭ-3-19/798@ (данное заявление заполняется поручителем).

3.Докуметы обязательные для предоставления, как физическим лицом, заинтересованным в получении отсрочки (рассрочки), так и поручителем, в случае если поручителем выступает физическое лицо:

3.1.Копии свидетельств о присвоении ИНН;

3.2.Оригиналы справок о доходах по форме 2-НДФЛ за последний год.

3.3.Справки налогового органа по форме 39-1 «О состояние расчетов по налогам, сборам, взносам» на последнюю отчетную дату.       

 

 









Возврат к списку