26.09.2007  Просмотров: 5374

Информационное сообщение для бухгалтера и руководителя

Инспекция ФНС России по г.Мегиону  ставит Вас в известность, что в соответствии с абзацем два пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых на 1 января текущего календарного года превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность которых превышает указанный предел, представляют в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) налоговые декларации (расчеты)  по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации. Положения данной статьи Кодекса вступают в силу с 1 января 2008 года, то есть через четыре месяца.

В настоящее время налоговые декларации (расчеты) представляются в налоговые органы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в соответствии с Порядком, утвержденным приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169 (зарегистрированном в Минюсте России 16.05.2002   № 3437). Настоящий приказ действует в части, не противоречащей пункту 3 статьи 80 Кодекса.

Налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) или его представитель подписывает налоговую декларацию (расчет) электронной цифровой подписью, подтверждая достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете) (пункт 5 статья 80 Кодекса).

Представление налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде осуществляется при наличии у налогоплательщика соответствующего программного обеспечения и технических средств, совместимых с техническими средствами налогового органа.

Представление налоговых деклараций (расчетов) и документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляется налогоплательщиком непосредственно налоговые органы или через специализированного оператора связи. Обращаем Ваше внимание на то, что переход на представление налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи требует определенных временных затрат (при необходимости приобретение (настройка) технических и программных средств выбор  специализированного оператора связи, получение сертификата ключа подписи, получение ЭЦП налогоплательщика, обучение персонала и т.д.).

ИНФОРМАЦИОННОЕ  СООБЩЕНИЕ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА И РУКОВОДИТЕЛЯ

В связи с этим для своевременного исполнения положений пункта 3 статьи 80 Кодекса   ИФНС России по г.Мегиону предлагает Вашей организации, среднесписочная численность работников, которой превышает 100 человек, заблаговременно осуществить необходимые организационно-технические мероприятия и  перейти к представлению налоговых деклараций (расчетов) в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в 2007 году. Информацию об участниках информационного обмена, о порядке подключения и представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи Вы можете получить непосредственно в инспекции ФНС России по г.Мегиону или на Интернет - сайте Управления ФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре

Одновременно сообщаем, что налогоплательщик, представляющий отчетность по телекоммуникационным каналам связи, получает возможность неограниченного круглосуточного доступа в электронном виде к своим персонифицированным данным (получение информации, содержащейся в справке о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, в выписке операций по расчету с бюджетом, в перечне бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной в отчетном году, в акте совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам и др.). Кроме того, налогоплательщик получает от налогового органа в электронном виде информацию об изменениях действующего законодательства о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах.

Данное обращение, а также приложение (прайс-лист системы «Контур - Экстерн»)  будет  направлено на почтовый адрес организации.

С уважением,
Начальник ИФНС России
по г.Мегиону
Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
Т.М.Есьман







Возврат к списку