26.09.2007  Просмотров: 6109

О результатах проведения мероприятий по легализации заработной платы по состоянию на 30.08.2007 г.

Вопрос легализации заработной платы - это злободневная проблема для всех регионов страны. «Теневая» заработная плата не только подрывает местные бюджеты, ограничивая возможности социально-экономического развития территории, но и лишает  наемных работников полноценного социального и пенсионного страхования, отпуска, получения различных кредитов и других социально-трудовых прав.

Приказом начальника Инспекции ФНС России по г.Мегиону  Есьман Т.М. от 03.05.2006г. №55-П создана комиссия по легализации «теневой» заработной платы.

            Налогоплательщикам на заседаниях комиссии по легализации предлагается повысить начисление заработной платы до размера не ниже среднеотраслевого уровня, сложившегося в г.Мегионе. В основном налогоплательщики, которым было предложено отражать размер средней  заработной платы, согласно, отраслевого уровня, отказались повышать ее в связи с тем, что доход, получаемый налогоплательщиками от осуществления их вида деятельности, не позволяет выплачивать заработную плату в вышеуказанном размере. Заработную плату выплачивать в пределах прожиточного минимума по ХМАО согласны все.

По состоянию на 01.01.2007 года численность налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевого уровня, составила - 146

  На 30.08.2007 г.   проведено 23 заседания комиссии по легализации «теневой» заработной платы.

       Были приглашены  140  налогоплательщиков, являющиеся работодателями.

       Из числа приглашенных руководителей предприятий и предпринимателей было заслушано:

  • на комиссии по легализации «теневой» заработной платы, созданной при ИФНС по г. Мегиону по состоянию на 30.08.2007 года - 111 налогоплательщиков;
  • На Межведомственной комиссии по проблемам оплаты труда по г. Мегиону (Протокол от 10.07.2007г.), где были заслушаны 2 предпринимателя, которые после неоднократного, приглашения не явились на комиссию по легализации «теневой» заработной платы, созданной при ИФНС России по г. Мегиону ХМАО - Югры;

      Из 38 не явившихся налогоплательщиков  10 - передано на межведомственную комиссию по проблемам  оплаты труда по г. Мегиону и Прокуратуру г. Мегиона, 18 налогоплательщиков, в связи с отсутствием в городе на момент приглашения, будут приглашены повторно.

            На комиссию по легализации так же приглашаются налогоплательщики, имеющие задолженность по налогу на доходы физических лиц, по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.       

   Наряду с этим:

  • В межведомственную комиссию по проблемам оплаты труда по г. Мегиону:

- направлена информация о задержке выплаты заработной платы  предпринимателем работнику. Предприниматель после неоднократного приглашения  в Инспекцию ФНС по г. Мегиону на заседание комиссии по легализации «теневой» заработной платы, созданной при ИФНС по г. Мегиону не явился. Для привода предпринимателя был привлечен сотрудник ОВД.

- направлена информация в отношении 9 налогоплательщиков, у которых заработная плата выплачивается ниже прожиточного минимума и которые после неоднократного, приглашения не явились на комиссию по легализации «теневой»  заработной платы, созданной при ИФНС России по г. Мегиону ХМАО - Югры.

Главе Администрации г. Мегиона А.А. Кузьмину направлено письмо с обращением по реализации экономических мер, предусматривающих формирование условий экономической деятельности, стимулирующих работодателей декларировать реально выплачиваемую заработную плату, а также повышать ее уровень.

На вышеуказанное письмо   поступил ответ, о том, что рекомендации  по данному письму приняты к сведению. Межведомственной комиссией по проблемам оплаты труда, созданной при Администрации города разработаны задачи, направленные на стабилизацию и повышение реальных доходов населения города, ликвидацию нелегальных выплат работникам в организациях всех форм собственности,  и принятия мер к налогоплательщикам-должникам.

  • в Прокуратуру города Мегиона

- направлена информация о задержке выплаты заработной платы  предпринимателем работнику.

- направлена информация в отношении 9 налогоплательщиков, у которых заработная плата выплачивается ниже прожиточного минимума и которые после неоднократного, приглашения не явились на комиссию по легализации «теневой»  заработной платы, созданной при ИФНС России по г. Мегиону ХМАО-Югры.

       В ходе контрольных мероприятий:

  • выявлены «конвертные» схемы выплаты заработной платы, т.е. выплата заработной платы без заключения трудовых договоров у 3-х предпринимателей, у двух из них проведены выездные налоговые проверки, по результатам которых доначислено - 30,0 тыс.руб,;
  • у четырех налогоплательщиков в ходе выездных налоговых проверок установлено, что заработная плата за 2005 год составляла ниже прожиточного минимума.

          В 2006 году заработная плата повышена до прожиточного минимума. До средне отраслевого уровня заработную плату повышать отказываются, в связи с тем что, доход, получаемый  от осуществления вида деятельности, не позволяет выплачивать заработную плату в вышеуказанном размере.

  • В целях продолжения работы по легализации «теневой» заработной платы сформированы предварительные списки налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевого уровня по округу. Список из юридических лиц составил -105, из предпринимателей - 41. Наибольший удельный вес составляют виды деятельности: Оптовая и розничная торговля - 36%; Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг - 19%; Строительство - 18%.







Возврат к списку