01.07.2011  Просмотров: 3807

Вопрос о доступности зданий и сооружений для инвалидов обсудили на заседании Совета при Губернаторе ХМАО-Югры

Глава Мегиона Михаил Игитов выступил на заседании Совета по делам инвалидов при Губернаторе ХМАО-Югры по вопросу об обеспечении доступности объектов, находящихся в муниципальной и частной собственности, в соответствии с требованиями для инвалидов.

Михаил Сергеевич сообщил, что на территории городского округа город Мегион проживают 1796 граждан, относящихся категории лиц с ограниченными возможностями здоровья. Из них треть объединены в общественные организации. В городе работают два общественных объединения инвалидов: городская общественная организация «Культурно-спортивное общество инвалидов «Росиночка» и Мегионская городская организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Общественным организациям предоставлены оборудованные помещения на безвозмездной основе.

Органами местного самоуправления города Мегиона предпринимаются все возможные меры по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, в соответствии со ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Устройствами для обеспечения доступа инвалидов оснащены: здание администрации города, 5 объектов здравоохранения, 5 аптек, 5 объектов культуры, 3 учреждения социальной защиты населения, 2 объекта, относящихся к государственным структурам, 6 объектов кредитных структур (банков), 10 торговых предприятий, 2 предприятия общественного питания, 8 предприятий бытового обслуживания.

В администрации города создана рабочая группа, которая провела обследование социально значимых для города объектов, а именно: здравоохранения, образования, социального обеспечения и защиты населения, потребительского рынка, культуры, физической культуры и спорта на предмет доступности их инвалидами и маломобильными группами населения. Рабочей группой составлены 23 акта, указывающих на несоответствие доступности учреждений нормативам. На приведение зданий в соответствие с требованиями закона из городского бюджета выделено 1 млн. 517 тыс. рублей. В качестве первоочередных для обустройства выделены следующие социально-значимые объекты: филиал-бюро №17 ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы», расположенный по адресу: ул. Свободы, д.42; офис Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда и представительства филиала №1 Фонда социального страхования РФ по ХМАО-Югре, расположенные по адресу ул. Строителей, д.14/4; офис городской общественной организации «Культурно-спортивное общество инвалидов «Росиночка».

В администрации города проведены совещания с представителями малого и среднего бизнеса, с представителями федеральных и окружных структур по вопросу обеспечения беспрепятственного доступа для инвалидов. В адрес предпринимателей, руководителей федеральных и окружных структур, оказывающих населению услуги на территории города, направлены письма о необходимости обеспечения беспрепятственного доступа к их объектам и оборудования стоянок на прилегающей территории в соответствии с законодательством РФ.

На Совет по делам инвалидов была приглашена и председатель КСОИ «Росиночка» Т.В.Мамонтова. Татьяна Владимировна в своём выступлении обратила внимание на необходимость принятия на государственном уровне решения о запрете проектирования и строительства зданий и сооружений без средств доступа для маломобильных групп населения.

Управление информационной политики








Возврат к списку