30.06.2011  Просмотров: 3739

В Мегионе введены меры по недопущению распространения кишечной инфекции из западной Европы

Отдел по развитию потребительского рынка и поддержке предпринимательства администрации города информирует руководителей предприятий торговли и общественного питания всех форм собственности о введении ограничений на ввоз и оборот свежих овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов, импортируемых из Европейского союза. Указанная мера связана со вспышкой в европейских странах острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой.

Напомним, в него входят 27 стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.

Эти ограничения не распространяются на перечень овощной продукции, разрешенных к обороту Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу.

В связи с продолжающимся осложнением ситуации по заболеваемости этой инфекцией, на основании постановления главного государственного санитарного врача Югры М.Г.Соловьевой на территории автономного округа были введены о мерах по недопущению распространения этой инфекции. В реализации профилактических и противоэпидемических мер участвуют учреждения здравоохранения, Роспотребнадзор, Центр гигиены и эпидемиологии Югры.

Для справки:

5 важнейших правил профилактики кишечных инфекций:

1. Многие микроорганизмы передаются через рукопожатия, бытовые предметы, кухонные принадлежности. При контакте возможно перенести эти микроорганизмы на продукты и вызвать заболевания пищевого тракта, поэтому поддерживайте чистоту:
- мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу;
- мойте руки после туалета;
- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи.

2. В сырых продуктах: мясе, птице, рыбе и морепродуктах могут содержаться опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты, поэтому отделяйте сырое и приготовленное:
- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как нож и разделочные доски;
- храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследования показывают, что тепловая обработка продуктов при температуре выше 70°С может сделать их значительно безопаснее для употребления, поэтому хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- чтобы быть уверенным, что блюдо достигло готовности, проверьте сок - у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым.

4. При комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы всё же могут размножаться при температуре ниже 5°С, поэтому храните продукты при безопасной температуре:
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- охлаждайте без задержек все приготовленные продукты и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);
- держите приготовленные блюда горячими (до 60°С) вплоть до сервировки;
- не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Необработанные продукты, а так же вода, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться опасные для здоровья токсины, поэтому выбирайте свежие и неиспорченные продукты:
-используйте чистую воду, или кипятите её;
-выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
- выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное или стерилизованное молоко;
- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
- не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности.

Управление информационной политики








Возврат к списку