29.06.2011  Просмотров: 5881

Пострадавшие на производстве будут получать достойные компенсации

Департамент экономической политики администрации города информирует жителей о том, что Пленум Верховного Суда РФ принял постановление «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Этот документ вносит ясность в разрешение спорных вопросов в суде, которые не позволяли многим россиянам получать компенсации от несчастных случаев на производстве.

Как говорится в документе, в Трудовом кодексе предусмотрено обязательное возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Также гарантируется обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. «Подлежит возмещению любой вред, понесенный работником в связи с исполнением его трудовых обязанностей, даже если этот вред причинен исключительно по вине третьего лица, не являющегося работодателем пострадавшего», - говорится в документе Верховного суда.

Высшая судебная инстанция указала, что степень утраты профессиональной трудоспособности должна определяться в зависимости от возможности пострадавшего осуществлять не любую деятельность, а только ту, которой он фактически занимался до наступления страхового случая. Если же гражданин больше не способен полностью выполнять работу определенной квалификации, объема и качества, то его способность следует считать утраченной полностью.

Понятие несчастного случая на производстве трактуется в документе широко. В обязательном порядке должны быть оплачены все несчастные случаи, связанные с профессиональной деятельностью. Независимо от того, произошло несчастье непосредственно на производстве, в ходе служебной командировки или по дороге на работу.

Что касается компенсации морального вреда, то оплата по этому пункту не предусмотрена из фонда обязательного социального страхования. Верховный суд разъяснил, что, если в иске заявлены требования о возмещении морального вреда, то суд с согласия истца вправе привлечь к участию в деле в качестве соответчика того, кто причинил вред и возложить на него соответствующие выплаты. То есть данные выплаты должны идти из кассы предприятия.

При назначении страховой выплаты должен учитываться размер заработка пострадавшего с поправкой на «инфляционные» коэффициенты, которые устанавливаются правительством. Кроме того, Верховный суд подтвердил право на возмещение вреда для иностранных работников, включая тех, кто официально не трудоустроен. Например, гастарбайтеров.

С Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10 марта 2011 г. №2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» можно ознакомиться на официальном сайте администрации города www.admmegion.ru в разделе «Законодательство».

Управление информационной политики


• Статья:  О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний






Возврат к списку

Предыдущие новости: