29.06.2011  Просмотров: 2128

Дан ответ на вопрос по налоговому учету материальных расходов

Отдел труда департамента экономической политики администрации города обращает внимание руководителейорганизаций, расположенных на территории городского округа, о поступивших разъяснениях по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на средства индивидуальной защиты. Ответ дан Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ (Письмо Минфина РФ от 16.03.2011 N 03-03-06/1/143).

При исчислении базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов могут быть учтены затраты на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты.

Работодатель обязан, в частности, приобрести и выдать за собственный счет прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами.

Работодатель вправе устанавливать повышенные нормы выдачи спецодежды, которые улучшают защиту работников по сравнению с типовыми.

Таким образом, если опасные условия труда подтверждены аттестацией рабочих мест и средства индивидуальной защиты предоставляются по типовым или повышенным нормам, то затраты на их выдачу могут быть учтены в составе материальных расходов в целях налогообложения прибыли.

Управление информационной политики








Возврат к списку