21.06.2011  Просмотров: 8709

Михаил Игитов: Результаты работы антинаркотической комиссии признаны в округе положительными и могут служить примером для других

Глава Мегиона Михаил Игитов принял участие в восемнадцатом заседании думы города. По поручению президиума совета муниципальных образований Югры он вручил ее председателю Владимиру Бойко почетную грамоту «За заслуги в общественно-политической деятельности, в развитии местного самоуправления, муниципального управления, экономики на территории городского округа город Мегион».

Также во время торжественной части состоялось вручение почетных грамот и благодарственных писем работникам городского здравоохранения в связи с Днем медицинского работника. Поздравления с профессиональным праздником были адресованы также и всем депутатам (а их в пятом созыве Думы города 5 человек), представляющих эту сферу деятельности.

Традиционно первый вопрос, рассмотренный на заседании думы, касался наполнения городского бюджета. Учитывая, что Правительством округа были выделены дополнительные средства на реализацию целевых программ, общий объем доходов бюджета Мегиона был уточнен в сумме 2 866 749,2 тыс рублей, с учетом безвозмездных поступлений в сумме 1 835 419,9 тыс рублей; прогнозируемый общий объем расходов – 3 287 255,0 тыс рублей.

О том, как была реализована комплексная программа «Развитие сферы культуры и искусства в Мегионе на 2008-2010 годы», рассказала главный специалист отдела культуры администрации города Светлана Хорошева. Она отметила, что за указанный период удалось расширить перечень функций и предоставляемых услуг населению учреждениями культуры и искусства. В частности, жители города получили доступ к электронному справочно-поисковому каталогу централизованной библиотечной системы. Кроме того, в библиотеках открыты центры общественного доступа, которые предоставляют возможность работы в сети Интернет, оказывают помощь в поиске нужной информации. Благодаря второй внедренной муниципальной услуге в электронном виде в этой области, стала постоянно обновляемая афиша городских мероприятий, размещенная на официальном сайте администрации города.

Большое внимание уделялось вопросам сохранения культурно-исторического наследия, предоставления дополнительного образования в сфере культуры. Была разработана новая концепция Экоцентра, включавшая в себя открытие новых центров, увеличение посещаемости проводимых мероприятий и другое. Важной составляющей в этой работе стало развитие новых направлений туристических маршрутов на базе музейно-туристического комплекса «Югра», организация семейных видов отдыха.

В ходе заседания была представлена информация о выполнении еще одной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту». Прозвучало, что главным ее результатом можно считать следующие факты: в 2010 году не было зафиксировано ни одного случая постановки на учет несовершеннолетних, употребляющих наркотики; изменился и социальный паспорт наркозависимого - это преимущественно молодой человек в возрасте 25-30 лет. Можно говорить, что проводимая профилактическая работа с молодежью дает свои положительные результаты: постепенно акцент с моды на наркотики переносится на потребность в здоровом образе жизни. Специалисты отмечают, что совместными усилиями всех правоохранительных служб и ведомств удалось изменить основной путь наркотрафика, много лет проходившего через Мегион. Благодаря этому заметно уменьшилось количество поступающих в город наркотиков. В прошлом году сотрудниками ОВД г. Мегиона было зарегистрировано 90 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, изъято более 3-х килограмм наркотических и психотропных веществ (из них более 1,5 кг – героин). По линии Нижневартовского межрайонного отдела Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по ХМАО-Югре на территории Мегиона было выявлено 41 преступление, изъято 772 грамма наркотических средств (в 2009 году – 7,6 кг).

Однако на смену героину пришел дезоморфин. В Мегионе, как и в целом по стране, отмечается рост числа людей, употребляющих этот вид наркотиков. Поэтому сейчас службы нацелены на то, чтобы навести порядок в сфере продажи кодеиносодержащих препаратов в аптеках города. В целях выявления и пресечения фактов незаконного оборота наркотиков, а также выявления наркопотребителей среди населения, регулярно проводятся профилактические операции «Притон», «Ночь», «Допинг», рейды по местам массового отдыха молодежи. Кроме того, хорошую поддержку в борьбе с этим социальным злом оказывают граждане: только в прошлом году на телефон доверия в дежурной части ОВД г. Мегиона (тел 2-14-73) поступило 30 сообщений, на основании которых было возбуждено 26 административных дел.

Комментируя промежуточные итоги реализации целевой программы по противодействию наркотикам, глава города Михаил Игитов, являющийся председателем антинаркотической комиссии в Мегионе, подчеркнул:

- Результаты, которых мы смогли добиться, могли быть более весомыми, если бы осуществлялось стабильное финансирование программы. Но даже они признаны окружной антинаркотической комиссией достаточными в рамках профилактики и борьбы с наркоманией. Хочу заметить, что определенные наши наработки рекомендованы в качестве положительного примера всем муниципалитетам Югры с целью применения в своей практике. К сожалению, стоит признать, что борьба с наркоманией – это не та работа, результат которой можно просчитать. Также как нельзя быть полностью уверенным в том, какое из проводимых профилактических мероприятий произведет наибольший эффект среди молодежи. Поэтому мы намерены продолжать начатую работу по формированию в подростковой и молодежной среде установки на здоровый образ жизни. Будем надеяться, наши совместные усилия помогут юным мегионцам сделать правильный выбор и избежать пагубного влияния, - заявил М.Игитов.

Администрация города внесла для рассмотрения депутатами вопросы о внесении изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества; о назначении публичных слушаний по проекту устава города Мегиона. В завершении заседания народные избранники одобрили кандидатуру Алексея Бондаренко в качестве представителя от думы города Мегиона в Молодежном парламенте при Думе Югры.

Управление информационной политики








Возврат к списку