20.06.2011  Просмотров: 4416

В администрации города составили прогноз социально-экономического развития муниципалитета до 2014 года.

Согласно проведённым исследованиям специалистов теперь можно вполне определённо сказать, что жизнь в Мегионе в ближайшие пару-тройку лет будет развиваться вполне предсказуемо. Экономисты, учтя как и негативные, так и позитивные стороны сегодняшних реалий, сделали серьезный анализ возможных последствий для населения.

При том, что никто из аналитиков радужных замков не строил, общая картина сложилась вполне стабильная. Так, вполне определённо в администрации Мегиона теперь могут сказать, что бурного притока трудоспособного населения в наш город в ближайшее время – не предвидится. Однако и возникновение в массовом количестве рабочих мест за счёт основного производства, а именно нефтедобычи, в условиях оптимизации затрат, - тоже маловероятно.

При стабильном и гарантированном инвестировании средств по федеральным и окружным программам на снос ветхого жилья и возведение новых квартир, а также на строительство объектов социальной инфраструктуры, будет сохраняться положение поступательное движение в строительной отрасли. Так, уже в ближайшее время в Мегионе начнётся строительство двадцатичетырёхквартирного дома в СУ-920, за которым последует ещё одна новостройка жилого дома в 3 микрорайоне.

Развитие фермерства также внушает оптимизм на будущее. Только за один этот год количество предпринимателей в этом секторе экономики Мегиона выросло в полтора раза. Численно выросла и вся когорта частного малого и среднего бизнеса. Специалисты отмечают, что окружные целевые программы, вкупе с муниципальной поддержкой предпринимательства дают ощутимый толчок в развитие этого сигмента экономики города.

При этом, предприниматели приносят в казну ощутимое налоговое вливание от аренды земли и муниципальной собственности. И здесь надо оговориться: основным прямым доходом муниципальной казны, согласно законов, являются поступления от физических лиц и арендаторов. При этом, ещё вчера надёжный источник пополнения местных бюджетов – транспортный налог – теперь становится более щадящим для граждан, а значит менее значительным для городской казны.

Но для перспективного развития города, считают в администрации, это означает только одно: надо искать новые инвестиционные возможности. И самыми надёжными здесь являются прямые окружные и федеральные программы развития муниципалитетов: от избавления от ветхого жилого фонда до возведения новых спортивных и культурных объектов.

При этом специалисты прогнозируют рост доходов населения. И прогноз тут не сказочный, а вполне сдержанный. Зарплата населения будет неизменно двигаться в сторону увеличения. И хотя повышение доходности следует уменьшать на уровень инфляции и рост потребительских цен, по подсчётам специалистов, это всё равно будет вести, пусть к небольшому, но, всё же реальному увеличению дохода горожан.

Все эти выкладки, признают специалисты, могут быть не раз скорректированы согласно меняющимся законам, программам различных уровней, общей экономической ситуации в мире и стране, а также коньюктуре местного рынка производства и, как следствие, труда. Однако, само понимание сегодняшних реалий и того, к чему эта ситуация может вести, позволяет городским властям строить ближайшие планы на будущее с тем, чтобы иметь возможность маневрировать и гибко реагировать на изменение экономической ситуации без негативных последствий для горожан.

газета "Мегионские новости"








Возврат к списку