18.06.2011  Просмотров: 11024

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА. За что отвечает местная власть?

К социальной сфере города приковано особое внимание населения. И это не случайно – качество услуг в сфере образования и воспитания детей, здравоохранения, культуры, спорта во многом определяет качество жизни горожан. О том, как развивается социальная сфера города, какие проблемы решает местная власть, какие задачи перед собой ставит, рассказывает заместитель главы города по социальной политике Елена Тюляева.

- Елена Николаевна, в начале нашего разговора я предлагаю обозначить круг вопросов социальной сферы, за решение которых отвечает власть муниципального уровня.

- Полномочия органов местного самоуправления очень чётко определены Федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Социальная сфера поделена между органами государственной власти и органами местного самоуправления. Функции социальной защиты, а именно предоставление государственных льгот, оказание помощи социально незащищённым категориям населения реализует структура окружного Правительства - Управление социальной защиты населения по городу Мегиону Департамента социальной защиты ХМАО-Югры. В полномочия государственной власти входит также пенсионное обеспечение граждан, трудозанятость, организация профессионального образования всех уровней, то есть обучение в колледжах, институтах, университетах. Эти вопросы не являются вопросами местного значения. Но, тем не менее, мы постоянно взаимодействуем с Управлением социальной защиты, с Пенсионным фондом, с Центром занятости населения, с руководителями колледжей и другими федеральными структурами, помогая горожанам.

Власть муниципального уровня, как я уже сказала, решает закреплённые в 131-м федеральном законе вопросы местного значения, в том числе и социального характера. В сфере образования – организация предоставления общедоступного и бесплатного начального, общего, среднего образования, организация предоставления дополнительного образования и общедоступного бесплатного дошкольного образования, организация летнего отдыха детей. В сфере медицинского обеспечения – организация оказания на территории городского округа скорой медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи в станционарно-поликлинических и больничных учреждениях, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов.

В сфере культуры – организация библиотечного обслуживания; создание условий для организации досуга и обеспечение горожан услугами организаций культуры, создание условий для массового отдыха жителей. В сфере молодёжной политики – организация мероприятий по работе с молодёжью. И еще одно направление – обеспечение условий для развития массовой физической культуры и спорта. Это исчерпывающий перечень установленных законом задач в сфере социальной политики.

- Из них наиболее масштабный блок – предоставление образовательных услуг.

- В социальной сфере трудно выделить приоритеты. Здесь всё важно. Но всё-таки образовательные услуги стоят на первом месте. Всем понятно, что от образования детей зависит будущее нашего общества. В качестве важнейшего приоритета выделяет образование и руководство нашей страны, эту сферу считает одной из самых основных и глава города Михаил Сергеевич Игитов. В создании условий для повышения качества образования большую помощь оказывает ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». На средства нефтяников закупается современное оборудование для школ, в каждом общеобразовательном учреждении установлена система видеонаблюдения для обеспечения безопасности детей.

В нашем городе открылась одна из лучших в Ханты-Мансийском автономном округе школ-новостроек, почти все общеобразовательные учреждения города, за небольшим исключением, работают в односменном режиме.

В настоящий момент выпускники школ сдают ЕГЭ. О результатах говорить пока рано, но я уверена, что абсолютное большинство учеников успешно справятся с этими испытаниями и поступят в колледжи и вузы. В этом году 14 выпускников претендуют на получение медалей «За особые успехи в учении» - 5 золотых и 9 серебряных.

24 июня пригласим выпускников на общегородской выпускной бал, где всех выпускников и их родителей поздравит глава города. В прошлом году мы впервые провели подобное мероприятие, получили хорошие отзывы и планируем повторить, но на этот раз общегородской выпускной пройдёт еще интереснее.

- В то время, как выпускники сдают экзамены, остальные школьники отдыхают. Расскажите, что сделано для организации детского отдыха?

- В этом году на внутригородской и выездной отдых учащихся будет потрачено 34 млн. 112 тыс. рублей, на 2 млн. больше прошлогоднего. Это консолидированный бюджет - окружные деньги, средства городского округа, спонсорские средства ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», родительская плата. На территории города работает 11 летних лагерей, в прошлом году было 9. Из них особо хочу выделить лагерь «Страна здоровья» на базе «Жемчужинки», где наряду со спортивными, развлекательными и игровыми мероприятиями проводятся и лечебно-оздоровительные процедуры, а на базе ФОК «Геолог» организован лагерь для детей с ограниченными возможностями здоровья. Работают также лагеря в общеобразовательных школах, спортивные площадки, лагерь экологической направленности на базе «Экоцентра», военно-патриотической направленности – на базе муниципального учреждения «Форпост», сотрудники ДК «Прометей» организуют развлекательные программы для детей на площадке «Каравелла», на территории парка аттракционов. Всего мы планируем охватить внутригородским летним отдыхом десяти тысяч человек.

Путёвки в лагеря за пределами Мегиона получат около 450 детей. Аукцион на предоставление услуг организации отдыха и оздоровления детей на Черноморском побережье выиграл лагерь «Радость» в посёлке Джугба Краснодарского края. Наши дети отдыхают также в Тюменской области, в лагере «Дружба». Первая смена уже идёт, путёвки на последующие смены еще есть, все желающие отправить детей отдохнуть за пределами Мегиона могут обратиться по телефону 23-888. Родительская плата составляет незначительную часть стоимости. За путёвку в лагерь «Дружба» родители доплачивают 2500 рублей, в том числе 2000 рублей – оплата проезда, в лагерь «Радость» - 11 тыс. 910 руб. Из них оплата проезда железнодорожным транспортом 7 тыс. 300 руб.

- Одна из самых трудноразрешимых проблем города – нехватка мест в детских садах. Что делается для того, чтобы малыши получали дошкольные образовательные услуги?

- На территории нашего муниципалитета услуги в сфере дошкольного образования оказывают 12 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, в детских садах воспитывается 2720 детей. При этом, к сожалению, почти столько же - 2440 малышей ждут своей очереди.

Очевидно, что нам не обойтись без строительства новых детских садов. Сейчас новый детсад на 100 мест строится в посёлке Высокий, строительство детского сада на 200 мест готовится в Мегионе. Выделены средства на реконструкцию детского сада «Теремок». Это бывший музей, где начатые работы по перепрофилированию здания прекратились из-за отсутствия финансирования. В ближайшее время реконструкция продолжится. На базе школы-гимназии №5 готовятся подготовительные группы для дошкольников, такие же группы уже не первый год работают на базе шестой школы, в посёлке Высокий. Дети 5-6 летнего возраста находятся целый день в специально оборудованных для них помещениях, занимаются с воспитателями, готовятся к школе. Для них организовано четырехразовое питание, дневной сон. То есть, всё, как в детском саду.

Проблема с детскими садами не была бы такой острой, если бы в нашем городе развивались частные детские сады. Но пока работает только один частный детский сад - «Росток», и за это особые слова благодарности Л.В.Богдановой. Видимо, этот вид бизнеса другим предпринимателям кажется слишком сложным.

Какой бы сложной ни была ситуация с предоставлением мест в детских садах, охват дошкольным образованием детей пятого, шестого, седьмого года жизни составляет 100 процентов от заявленных в списках очередности. То есть, возможность получить бесплатно необходимые знания перед школой мы предоставляем всем без исключения.

-Традиционно у жителей Мегиона много претензий к качеству медицинского обслуживания. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Да, и недовольство жителей, как правило, обосновано. Чаще всего жалуются на невнимание медицинского персонала и очереди, особенно к узким специалистам. Кое-что мы уже изменили, прежде всего, в предоставлении стоматологических услуг. Расширили сеть стоматологических кабинетов в школах города, ввели запись на приём к стоматологам по интернету. Сейчас разрабатываем проект модернизации городского здравоохранения. Одним из масштабных преобразований станет создание городской детской больницы, которая объединит в себе детскую поликлинику, стационар, центр восстановительного лечения детей «Жемчужинка», медицинский персонал школ и детских садов. Необходимость такого объединения продиктована государственной политикой, направленной на создание условий для укрепления здоровья подрастающего поколения. Все услуги, которые оказывает населению «Жемчужинка», конечно же, будут сохранены.

Нам необходимо срочно решить вопрос по переводу терапевтического корпуса, расположенного в подъезде девятиэтажного дома, в другое помещение. Это связано с ужесточением требований к безопасности со стороны пожарной инспекции. До недавнего времени в этом же здании размещалась реанимация, стояли кислородные баллоны, гарантировать безопасность больных, персонала больницы, да и жителей дома было невозможно. Выполняя предписания «Госпожнадзора», реанимацию и кардиологию мы перевели в больничный корпус, сейчас ищем подходящее помещение для неврологии и терапии, на это у нас есть не больше трёх месяцев. Освободившиеся квартиры, по крайней мере, я на это надеюсь, мы сможем предоставить привлечённым из других регионов врачам, прежде всего, узким специалистам, которых у нас не хватает.

Из достижений последнего времени могу отметить, что решен вопрос финансирования завершения строительства инфекционного корпуса, кроме того, в рамках проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Качество жизни (здоровье)» Мегиону выделены средства на информатизацию медицинских учреждений и приобретение современного оборудования.

- К новому году должно завершиться строительство нового дома культуры. Что изменится для горожан с вводом его в эксплуатацию?

- В городе наконец-то появится большой концертный зал, позволяющий приглашать к нам звёзд со своими концертами. Появится кинотеатр, которого давно с нетерпением ждёт молодёжь, да и не только молодёжь. Деньги на завершение строительства нового дома культуры есть, недавно мы получили окружное финансирование и на оборудование нового здания. Так что к новому году у нас должно быть полностью готовое к работе помещение. Конечно же, с его вводом возможности в организации досуга населения значительно расширятся и мегионцы это непременно почувствуют.

Правительство округа выделило средства и на реконструкцию ДК «Сибирь» в посёлке Высокий. Реконструкция начнётся после разработки и утверждения проекта.

Отдел культуры, учреждения культуры проводят очень много массовых мероприятий для разных групп населения. День Победы собрал тысячи горожан. В этом году, благодаря спонсорской помощи ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» мы закупили новую аппаратуру для звукового сопровождения.

В городе немало популярных культурных проектов, которые традиционно собирают множество участников и зрителей. Например, такие как «Микрофон для всех», «Маленькая принцесса», но оказались востребованными и новые мероприятия. Это «Вороний день» - проводы зимы по традициям коренных народов Севера, конкурс детского творчества «Солнышко в ладошках», и, конечно же, праздник, посвящённые Дню защиты детей. В прошлом году мы назвали это мероприятие «Оранжевое лето», а в этом году, в связи с 50-летним юбилеем полёта первого человека в космос – «Звёздное лето». Хочется отметить хорошую организацию татаро-башкирского праздника «Сабантуй», 12 июня отметили День России. Следующее общегородское мероприятие пройдёт 8 июля, мы будем все вместе отмечать Всероссийский День семьи, любви и верности.

Первый оргкомитет, посвящённый этому празднику, уже состоялся, появилось много интересных идей, которые, я надеюсь, оценят и горожане. На обсуждение мы пригласили руководителей общественных организаций, предложили им включиться в подготовку.

- Среди вопросов местного значения есть и развитие массовой физкультуры и спорта. Что делается в этом направлении?

- Еженедельно в спортивных учреждениях города проходят соревнования по различным видам спорта, учащиеся спортивных школ регулярно выезжают на состязания разных уровней. Развивать массовый спорт среди детей и подростков нам помогает ОАО«Славнефть-Мегионнефтегаз», предоставляя для занятий свои спортивные залы. С успехом прошли в Мегионе всероссийские спортивные акции «День бега» и «Лыжня России», очень зрелищными получились соревнования «Жаркий лёд», в которых сотрудники администрации состязались с командой родителей учащихся спортивной школы №3.

Конечно, проблем в сфере физической культуры и спорта очень много. Они связаны, прежде всего, со слабой материально-технической базой. Все эти проблемы нам хорошо известны, понятны и мы, общими усилиями и с нефтяниками, и с депутатами, как городского, так и окружного парламентов, стараемся изменить ситуацию. Радует, что у нас есть самое главное – увлечённые, высокопрофессиональные, преданные своему делу тренеры и талантливые спортсмены. И результаты, разумеется отличные – победы не только в округе, в стране, но и за рубежом.

- Елена Николаевна, у Вас, как заместителя главы города по социальной политике есть какие-то пожелания к мегионцам?

- Я призываю всех любить наш город, беречь детей, вести здоровый образ жизни. И, конечно же, активно участвовать в наших мероприятиях!

Записала Оксана Шестакова








Возврат к списку