10.06.2011  Просмотров: 3557

В Югре объявлена чрезвычайная ситуация, связанная с лесными пожарами. Огонь добрался и до территории Мегионского лесничества

По информации Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, на данный момент на территории Мегионского лесничества (Нижневартовский район) зарегистрировано 3 лесных пожара общей площадью 11 га. В тушении задействовано 12 сотрудников авиационной пожарной службы. На пожаре работают 2 бульдозера и 1 специализированный автомобиль.

В целом, ситуация с лесными пожарами в автономном округе остается крайне сложной. С начала пожароопасного сезона (18.04.2011) было ликвидировано429 возгораний на лесной территории в17846,9 га. По состоянию на 9 июняв лесах Югры действует 36лесных пожара общей площадью 2630,9 га, из них локализовано 2возгорания на лесной площади 253 га.

8 июня на заседании Оперативного штаба по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, КЧС и ОПБ Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры решено ввести режим чрезвычайной ситуации регионального характера на территории всего округа. Данное положение продлится до выхода специального распоряжения.

Важно понять, что, в связи с введением режима чрезвычайной ситуации, ЗАПРЕЩЕНО всякое посещение лесов и, тем более, разведение костров и любые действия с огнём на лесной и прилегающей территории.

Во избежание лесных возгораний запрещается:

- пользоваться открытым огнём;

- выжигать сухую траву под деревьями, на лесных полянах, а также стерню на полях и в лесу, в поймах рек, на дачных участках;

- разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах сухой травы;

- применять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

- оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;

- бросать горящие спички, окурки вблизи сухой травы и леса;

- оставлять и разбивать стеклянные бутылки в лесу, т.к. они могут «сработать» как зажигательные линзы.

Отметим, что 27 мая глава города Михаил Игитов подписал распоряжение, на основании которого на территории муниципального образования также вводятся особый противопожарный режим и дополнительные требования пожарной безопасности, вводящие запрет на посещение лесопосадок, применение открытого огня и другие ограничения. В целях предупреждения пожаров в распоряжении даны рекомендации председателям садово-огороднических товариществ организовать патрулирование территорий товариществ и прилегающих к ним зон.

Управление по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и охране окружающей среды администрации Мегиона напоминает горожанам о необходимости неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. При обнаружении пожара следует немедленно сообщить об этом в службу пожарной охраны по телефонам: 01, 3-00-01, с мобильного телефона – 112.

Телефон специализированной диспетчерской службы в Ханты-Мансийске: 8 (3467) 33-15-46. Телефон отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов, рекультивации лесных участков Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики: 8 (3467) 32-60-76.

Управление информационной политики








Возврат к списку