08.06.2011  Просмотров: 4583

Утвержден порядок и условия оказания материальной (финансовой) помощи малообеспеченным гражданам (семьям)

Управление социальной защиты населения по г. Мегиону информирует граждан о том, что постановлением  Правительства Ханты – Мансийского автономного округа – Югры от 13.05.2011  № 166-п «О внесении изменений в постановление  Правительства Ханты – Мансийского автономного округа – Югры от 19.10.2010 № 266- п «О целевой программе Ханты – Мансийского автономного округа – Югры «Социально – экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты – Мансийского автономного округа – Югры в 2011 – 2013 годах» утвержден порядок и условия оказания материальной (финансовой) помощи малообеспеченным гражданам (семьям).

Материальная (финансовая) помощь оказывается гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера (ханты, манси, ненцы), проживающим в автономном округе, признанным органами социальной защиты населения малообеспеченными в установленном законодательством порядке.

Малообеспеченным гражданам оказываются следующие виды материальной (финансовой) помощи:

1) компенсация стоимости проезда к месту прохождения стационарного лечения на территории автономного округа и обратно до места жительства;

2)   компенсация расходов по приобретению  одежды для ребенка (детей);

3)  компенсация расходов, связанных с перевозкой тела умершего к населенному пункту автономного округа, на территории которого находится место захоронения;

4) компенсация стоимости проезда малоимущих граждан и работающих пенсионеров, имеющих почетные звания, от места жительства до места оздоровления и обратно;

5)  компенсация родителям стоимости проезда ребенка (детей) от места жительства до места отправления организованных групп детей и обратно по путевкам, предоставляемым исполнительными органами государственной власти автономного округа.

1.Компенсация стоимости проезда к месту прохождения стационарного лечения (в том числе в дневном стационаре)  на территории автономного округа и обратно до места жительства предоставляется малообеспеченному гражданину по всем случаям выезда на стационарное лечение в течение календарного года.

В случае проезда малообеспеченного гражданина, нуждающегося по медицинским показаниям в сопровождении, к месту стационарного лечения и обратно, компенсация стоимости проезда предоставляется малообеспеченному гражданину и на сопровождающее лицо. 

В таком случае компенсация стоимости проезда к месту прохождения стационарного лечения  и обратно производится малообеспеченному гражданину в сумме фактических  расходов, но не более  20 000 рублей на каждого человека в год.

2.Компенсация расходов по приобретению одежды для ребенка (детей) предоставляется одному из родителей  (законному представителю) один раз в год в сумме фактически понесенных расходов, но не более:

5 тыс. руб. – на  каждого ребенка дошкольного возраста;

7 тыс. руб. – на  каждого ребенка школьного возраста.

Компенсация расходов осуществляется при представлении платежных документов, подтверждающих приобретение одежды для ребенка (детей).

3.Компенсация расходов, связанных с перевозкой тела умершего, осуществляется малоимущему гражданину при условии смерти близкого родственника (отец, мать, муж, жена, дети, бабушка, дедушка, родные: брат, сестра) в период прохождения стационарного лечения в медицинских организациях, расположенных на территории автономного округа, вне населенного пункта проживания. Подтверждающим документом о наступлении смерти в медицинской организации является копия медицинского свидетельства о смерти.

Компенсации подлежат:

-транспортные расходы по перевозке тела умершего от населенного пункта, в котором он проходил стационарное лечение, до населенного пункта автономного округа, на территории которого находится место захоронения,  в сумме фактически понесенных расходов, но не более 8 000 рублей;

-проезд гражданина, сопровождающего тело умершего, от места его жительства в автономном округе до медицинской организации и до населенного пункта автономного округа, на территории которого находится место захоронения, в сумме фактически понесенных расходов, но не более  9 000 рублей.

Расходы компенсируются при обращении малоимущего гражданина не позднее шести месяцев со дня смерти близкого родственника.

4.Компенсация стоимости проезда малоимущих граждан и работающих пенсионеров, имеющих почетные звания, от места жительства до места оздоровления и обратно, осуществляется гражданам при условии получения санаторно – курортной путевки в учреждении, уполномоченном приказом Депсоцразвития Югры, в сумме фактически понесенных расходов, но не более 20 000 рублей на гражданина.

Санаторно-курортные путевки предоставляются малообеспеченным гражданам, за исключением несовершеннолетних детей, работающим пенсионерам, имеющим почетные звания, при наличии медицинских показаний к оздоровительным, профилактическим и лечебным мероприятиям и отсутствии медицинских противопоказаний. Периодичность обеспечения санаторно-курортной путевкой – один  раз в два года.

5.Компенсация родителям стоимости проезда ребенка (детей) от места жительства до места отправления организованных групп детей и обратно осуществляется при условии получения путевки на ребенка (детей) через исполнительные органы государственной власти автономного округа в сумме фактических расходов, но не более 20 000 рублей на одного ребенка.

Компенсация расходов  осуществляется на основании заявления, оригиналов проездных документов и сведений уполномоченных органов местного самоуправления о выезде ребенка (детей) в составе организованных групп.

За дополнительной информацией необходимо обращаться в Управление социальной защиты населения   по  г.Мегиону по адресу: ул.Новая 2, каб. № 104,105,106,107 тел.2-13-54; 2-19-37, 2-11-89.

Часы приема: понедельник – с 9-00 до 18-00 час.;

                        вторник, среда, четверг с 9-00 до 17-00 час.

Прием дежурным специалистом: с 17-00 до 19-00 час. в приемные дни.

 

Начальник Управления
социальной защиты населения по г. Мегиону

И.Г. Гелетий








Возврат к списку