08.06.2011  Просмотров: 3831

Минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума!

На особом контроле главы города Михаила Игитова находится ситуация с оплатой труда на предприятиях города, в том числе малого и среднего бизнеса. К сожалению, ее уровень в некоторых из них зачастую ниже величины прожиточного минимума. В связи с возникшей ситуацией в администрации города состоялся ряд совещаний.
Под председательством исполняющей обязанности заместителя главы города по экономике и финансам Натальи Полиенко прошло заседание межведомственной комиссии по охране труда. На него были приглашены руководители предприятий, где уровень заработной платы оказался ниже установленного в автономном округе – 9415 рублей. Предполагалось, что ответить на вопрос, почему нарушается действующее законодательство, придут 30 работодателей Мегиона, которых заранее оповестили специалисты департамента экономической политики. Однако на деле оказалось, что большая часть предпринимателей проигнорировала обращение администрации города явиться на заседание комиссии. В результате была дана оценка деятельности лишь восьми частных предприятий.

При более детальном рассмотрении дел оказалось, что причина несоответствия между начислением и выплатой заработной платы работникам и сведениями, подаваемыми работодателями в налоговую инспекцию, фонд социального страхования, кроется во многом в непрофессионализме бухгалтеров. На заседании комиссии каждому из пришедших был проведен своеобразный ликбез по урегулированию ситуации с оплатой труда и дана рекомендация внимательно изучить инструкции, касающиеся составления отчетности, в частности по правильному указанию среднесписочной численности работников. В тех случаях, когда заработная плата на предприятиях была признана действительно ниже установленной, руководители обязались увеличить уровень оплаты труда до требуемой величины.

Управление информационной политики








Возврат к списку