06.06.2011  Просмотров: 3657

В администрации города рассматривался вопрос профилактики кишечных инфекций

О мерах профилактики кишечных инфекций на территории муниципального образования шла речь в ходе заседания межведомственной санитарно-эпидемиологической комиссии. Заместитель главы города по социальной политике Елена Тюляева пригласила для обсуждения ситуации руководителей департаментов, управлений и отделов, ответственных за выполнение комплексного плана мероприятий по профилактике ОКИ.

О том, как на данный момент складывается ситуация в Мегионе, рассказал заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Андреян Борхоноев. За 5 месяцев текущего года было выявлено 204 случая кишечной инфекции, 8 – сальмонеллеза. Вместе с тем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость населения снизилась на 47,7%. Вспышечной и групповой заболеваемости зарегистрировано не было.

В городе на регулярной основе проводятся проверки предприятий и учреждений, которые потенциально могут стать причиной распространения инфекции: предприятия пищевой промышленности, общественного питания и торговли, дошкольные и образовательные учреждения. В 2010 году специалистами территориального отдела Роспотребнадзора проведено 17 плановых проверок. В половине случаев было обнаружено отсутствие необходимого производственного контроля в части лабораторных исследований, нарушение кратности исследования продукции, смывов с объектов внешней среды и водопроводной воды. Что касается последней, то проведенные исследования (всего 35) показали, что микробиологические показатели соответствуют гигиеническим нормам и стабильны по качеству, чего нельзя сказать о санитарно-химических: подаваемая населению вода не соответствовала по цветности и железу в Мегионе – 16%, в поселке Высокий – 100%. При исследовании питьевой воды в МУП «Тепловодоканал» на ротовирусы результат оказался отрицательным.

При контроле за выполнением санитарного законодательства в процессе производства, хранения и продажи продовольственных товаров также были выявлены нарушения. По результатам проведенных мероприятий на должностных лиц были наложены штрафные санкции.

В ходе заседания межведомственной комиссии руководители учреждений образования, здравоохранения доложили о проводимых мероприятиях с целью профилактики кишечных инфекции. В завершение состоялось обсуждение и принятие решения комиссии, направленного на снижение заболеваемости населения. Прежде всего, оно предписывает в городских больницах внедрить обязательную диагностику энтеровирусной инфекции, обеспечить соблюдение санитарно-притивоэпидемического режима в инфекционном отделении, а также наличие необходимого перечня медикаментов для лечения острых кишечных инфекций, организовать активную санитарно-просветительскую работу среди населения и другие мероприятия.

Управление информационной политики








Возврат к списку