03.06.2011  Просмотров: 7476

Ровные дороги, удобные дворы

Разбитые дороги, тротуары, межквартальные проезды, недостаток детских площадок - проблемы, хорошо известные каждому мегионцу. Администрация города принимает все возможные меры для изменения ситуации в лучшую сторону. Если до сих пор работа шла на уровне разработки проектов по ремонту жилья, дорог, благоустройству дворов и поиска возможностей для привлечения финансирования, то сейчас наступает время реализации намеченного. Об этом – в интервью с заместителем главы города по городскому хозяйству Ларисой Гавриловой.

– Лариса Константиновна, недавно было озвучено, что Правительство ХМАО-Югры выделило Мегиону дополнительное финансирование. В том числе 47 млн. 996,5 тыс. рублей на ремонт дорог в рамках Программы "Развитие транспортной системы Югры". Каким образом будут освоены эти деньги?

– Дороги в городе не ремонтировались несколько лет, и их состояние, конечно же, не отвечает представлениям жителей о комфортной городской среде.

Сумма, которую мы сможем потратить в этом году на ремонт дорог с учётом пятипроцентного софинансирования из городского бюджета, составляет 50 млн. 522 тысячи рублей.

На эти деньги мы планируем отремонтировать дорогу по улице Ленина (от ул. Нефтеразведочной до ул. Строителей), по ул. Пионерской (от трассы до детского сада "Незабудка"), по ул. Заречной (от ул. Нефтяников до ул. Губкина), по ул. Нефтяников (от ул. Заречной до пр. Победы), по ул. 50 лет Октября (от ул. Нефтяников до ул. Первомайской), по ул. Норкина (от ул. Заречной до пр. Победы) и проезд Западный (от ул. Нефтяников до ул. Первомайской).

Все перечисленные участки дорог включены в проект программы, сейчас мы разрабатываем дефектные ведомости на каждый участок, уточняем объём работ, оформляем муниципальный заказ на проведение работ, и готовимся к электронному аукциону по определению подрядчика. С учётом времени, которое требуется на проведение этих мероприятий с соблюдением всех, установленных законом процедур, работы по ремонту дорожного полотна начнутся в июле.

Кроме того, мы разрабатываем проект ремонта дороги по ул. Губкина, где требуется не только расширение дорожного полотна, но и вынос коммуникационных сетей за пределы дороги. Под асфальтом находятся сети "Тепловодоканала", и каждый раз для проведения плановых ремонтов, устранения порывов приходится вскрывать дорожное покрытие, создавая неудобство горожанам.

Проект по ремонту дороги на ул. Губкина разрабатывается при активном содействии депутата Думы ХМАО-Югры А.В. Андреева. Финансирования на ремонт ул. Губкина пока нет, но при наличии готовой проектно-сметной документации мы сможем обосновать необходимость выделения средств в рамках окружной программы.

– Кроме финансирования ремонта и реконструкции дорог, Мегиону выделены 18 млн. 435 тыс. рублей в рамках Программы "Наш дом" для благоустройства внутридворовых территорий. Расскажите, что получат горожане за эти деньги?

– По Программе "Наш дом" софинансирование из городского бюджета составляет 10 процентов. То есть, в общей сложности в 2011 году мы потратим на благоустройство дворов около 20 млн. рублей. Планируем выполнить ремонт внутриквартальных проездов во дворе домов по адресу ул. Нефтяников, 2, ул. Кузьмина, 18, и Свободы, 36. Это один из самых проблемных дворов, состояние которого не соответствует никаким нормам. Второй двор, куда мы планируем зайти с таким же ремонтом, – по ул. Губкина, 17; Заречной, 14; Заречной, 16, и Заречной, 16/1. Такие же работы запланировано выполнить в 13-ом микрорайоне. Это дворы домов по адресам: ул. Сутормина, 6, 8,10; ул. Ленина, 4, 4/1, 4/2, 6, 8, 10. Новые детские площадки будут установлены по ул.Пионерской, во дворе дома по ул. Свободы, 25/7, ещё две детские площадки – в пос. Высоком.

Это не полный перечень дворов, сейчас составляется дефектная ведомость, осмечиваются объёмы работ. Когда все сметы будут готовы, мы сможем точно сказать, где и что именно будет сделано, сколько денег потрачено на благоустройство каждого двора. Работы по благоустройству тоже начнутся только в июле, после аукциона по определению подрядчика.

– Горожан волнует качество выполнения работ. Каким образом будет организован контроль качества?

– Аукцион, по итогам которого будут определены подрядчики, пройдёт в электронном виде, на специализированном федеральном портале; победителем будет фирма, предложившая самую низкую стоимость за свои услуги, – таковы требования закона. Это означает, что участником и победителем аукциона может оказаться никому не известная компания из любого региона России. Поэтому вопрос организации контроля качества ремонта дорог и благоустройства дворов действительно актуален. Мы заинтересованы в максимально эффективном использовании средств. Всем хочется получить хороший результат, чтобы мегионцы почувствовали, что город стал удобнее и красивее. Технический надзор за качеством работ будет осуществлять управление капитального строительства.

Приглашаем горожан самим поучаствовать в благоустройстве дворов. К примеру, сейчас совместно с местным отделением партии "Единая Россия" определяем детские площадки, которые возьмёт под свой контроль общественная организация "Молодая гвардия". Молодогвардейцы в течение всего летнего сезона будут следить за состоянием оборудования "подшефных" объектов. Если среди общественных объединений найдутся желающие последовать их примеру – заняться покраской и мелким ремонтом детских площадок, – мы готовы предоставить фронт работ.

Без участия населения привести город в идеальное состояние не получится, независимо от количества денег, которые тратятся на благоустройство. Необходима общая заинтересованность в том, чтобы город стал чистым и красивым. От каждого жителя требуется совсем немного: не сорить, не ломать деревья, не вырывать цветы на клумбах, не разрушать детские площадки, не разрисовывать памятники. И останавливать тех, кто так поступает. Только все вместе мы сможем сделать Мегион городом, в котором хочется жить.

Записала
Оксана Шестакова








Возврат к списку