24.05.2011  Просмотров: 3076

Мегион включается в антинаркотический фронт – в школах города будет введено тестирование на употребление наркотических средств

24 мая глава города Михаил Игитов встретился с руководителями образовательных учреждений Мегиона и посёлка Высокий и поставил перед ними задачу подготовиться с нового учебного года к обязательному тестированию учащихся старших классов, а также педагогов на предмет употребления наркотических и психотропных средств. Предполагается, что тестирование будет проводиться в ходе ежегодного медицинского осмотра. К 1 сентября механизм такой проверки будет окончательно отработан, с учётом соблюдения прав и интересов несовершеннолетних граждан и их законных представителей. Глава города подчеркнул важное значение этой работы для воспитания здорового поколения.

Напомним, что с инициативой принятия федерального закона об обязательном тестировании школьников на употребление наркотиков 18 апреля на заседании Госсовета в Иркутске выступил Президент Д.А. Медведев.

Его инициативу поддержала Губернатор Югры Н.В. Комарова. Она сказала, выступая на заседании окружной антинаркотической комиссии:

- Тема непростая юридически, но совершенно точно жизненно необходимая нашему округу. Ее нельзя «замотать» и свести к спорам о методах и форматах – здесь мы просто обязаны занимать принципиальную позицию и принимать решения на уровне каждого звена системы образования и здравоохранения. Президент России на заседании Президиума Госсовета сказал о том, что 70% наркоманов в стране – это молодежь до 30 лет. Если учесть, что в Югре показатели по наркомании далеко не лучшие, в сравнении с ситуацией в среднем по стране – для нас задачи раннего выявления наркозависимости должны стать объединяющими для всех конструктивных общественных сил. Сравнивая это с недавней инициативой лидера партии «Единая Россия», Председателя Правительства страны о создании «Общероссийского народного фронта», здесь мы должны действовать единым антинаркотическим фронтом. Считаю уже записавшимися добровольцами общественные и религиозные организации, медицинские и образовательные учреждения, молодежные объединения, центры социальной реабилитации, ответственные структуры органов власти и правоохранительной системы, средства массовой информации и всех просто неравнодушных людей, - отметила в ходе заседания губернатор Югры Наталья Комарова.

Сейчас система добровольного тестирования учеников школ действует в качестве эксперимента на трёх пилотных площадках в образовательных учреждениях Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска. В перспективе тестирование ежегодно будут проходить более 10 тысяч учащихся. Это ученики 10-11 классов, а также студенты начальных курсов высших учебных заведений. В качестве положительного примера на заседании антинаркотической комиссии был приведен опыт соседних регионов – Свердловской и Тюменской областей, где тестирование на употребление наркотиков проходят ученики всех школ.

Управление информационной политики








Возврат к списку