24.05.2011  Просмотров: 4174

Максимум ответственности: в Мегионе усиливаются меры пожарной безопасности

Неблагоприятная ситуация с пожарами, сложившаяся в Югре этой весной, стала темой для обсуждения на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, проходившей под председательством заместителя главы Мегиона по городскому хозяйству Ларисы Гавриловой.

Участниками совещания стали представители федеральных служб пожарной охраны и пожарного надзора, Роспотребнадзора, отдела внутренних дел, предприятий жилищно-коммунального комплекса и органов администрации города, ответственных за выполнение мероприятий, направленных на повышение пожарной безопасности в муниципальном образовании.

Согласно информации городского отдела надзорной деятельности, по состоянию на 24 мая в городе произошло 28 пожаров, которые нанесли ущерб в совокупности превысивший 5,3 млн. рублей. К несчастью, не обошлось без жертв – один человек погиб. За аналогичный период прошлого года в городе было зарегистрировано 25 пожаров.

Значительная часть пожаров пришлась на зимний период, когда часто использовались электроприборы для обогрева жилья и подогрева двигателей автотранспорта. Однако с наступлением теплого периода также фиксируется рост числа пожаров и возгораний.

Нынешней весной пожарным расчётам приходилось выезжать на тушение горевшей кровли реконструируемого детского сада «Теремок», жилого балка, различных надворных построек, горевшей травы и строений садово-огороднического товарищества «Обь». В этот СОТ одновременно направлялось четыре пожарных машины, силами огнеборцев удалось не допустить распространение огня, но несколько построек, большей частью давно заброшенных владельцами, всё же выгорели дотла.

Причиной пожара послужил пал сухой травы, пущенный в пойме Оби неизвестными отдыхающими. Такие случаи, хотя с менее серьёзными последствиями, постоянно происходили и прежде. Пожарные в силу своих обязанностей, обязаны реагировать на каждый поступающий сигнал, и всякий раз направляют спецтранспорт к полузапущенному дачному посёлку.

Во избежание выездов пожарных «вхолостую», на комиссии принято решение, организовать на территории СОТ «Обь» ежедневное дежурство сотрудников муниципального бюджетного учреждения «Служба спасения» в пожароопасный период, оснастив их ранцевыми огнетушителями для тушения огня и средствами связи для информирования пожарных о характере возгорания, а также о необходимости привлечения дополнительных сил.

Вместе с этим рекомендовано активизировать разъяснительную работу с населением. В городском ОВД уже состоялась встреча с председателями СОТов, до которых довели информацию о необходимых противопожарных мерах. В первую очередь, это касается обеспечения подъездных путей и запасов воды, распространения инструкций и установки аншлагов, информирующих о мерах предосторожности во избежание пожаров. Подобное напоминание будет распечатано на обратной стороне квитанций, распространяемых городскими предприятиями жилищно-коммунального комплекса, в подъездах жилых домов расклеиваются памятки на тему пожарной безопасности.

Кроме того, владельцам участков в СОТах пожарные настоятельно рекомендуют своевременно скашивать сухую траву вблизи построек, следить, чтобы на прилегающих территориях не было осколков стеклянных бутылок, которые могут сфокусировать солнечные лучи и вызвать возгорание.

Лариса Гаврилова потребовала от каждого члена комиссии максимальной ответственности при выполнении противопожарных мероприятий, и тесного взаимодействия всех заинтересованных структур для повышения эффективности проводимой работы.

Управление информационной политики








Возврат к списку