20.05.2011  Просмотров: 4323

Влиять на рост цен городская власть может лишь косвенно – через прокуратуру и антимонопольное управление

В администрации города прошло заседание, на котором была проанализирована апрельская ситуация с ростом цен на основную группу продовольственных товаров в магазинах города, а также рассмотрен вопрос обеспеченности города нефтепродуктами и ценами на них. Как отметила Наталья Полиенко, исполняющая обязанности заместителя главы города по экономике и финансам, этот вопрос находится на постоянном контроле у руководства города и округа; население города еженедельно информируется о происходящих изменениях на рынке товаров и услуг.

Исходя из представленного департаментом экономической политики обзора ценовой ситуации, в апреле наибольший рост потребительских цен произошел на такие товары, как крупа гречневая-ядрица (на 24,72%), свежая белокочанная капуста (13,58%), яйцо куриное 1 сорта (11,65%), мясо птицы (3,19%). Одновременно было отмечено снижение средних розничных цен на картофель (9,95%), лук репчатый (2,43%), рис шлифованный (2,04%). По остальным из наблюдаемого перечня продовольственных товаров розничные цены сохранились на прежнем уровне или изменились незначительно. Развитие ценовой ситуации в дальнейшем будет зависеть от экономической ситуации в России в целом.

Что касается потребительских цен на автомобильный бензин, то их рост в конце прошлого месяца был обусловлен его дефицитом на внутреннем рынке страны, поскольку отечественным производителям стало выгоднее продавать его за рубеж, чем поставлять на российские АЗС. По информации, опубликованной 29 апреля в «Российской газете», для ограничения экспорта бензина за границу и насыщения внутреннего рынка с 1 мая была введена новая и отдельная экспортная пошлина, которая будет выше существующей на 44 процента. Минэнерго обещает, что благодаря этим мерам ежемесячно 200 тысяч тонн экспортного бензина будут перенаправляться на внутренний рынок.

На сегодняшний день ситуация в Мегионе по обеспечению нефтепродуктами стабильная. Они отпускаются без перебоев, автозаправочные станции работают в обычном режиме. Рост цен на бензин произошел с 1 мая – в сравнении с мартом он составил в пределах от 5,3% (Аи-98) до 14,9% (Аи-92). Одновременно было отмечено снижение цен на дизтопливо на 8,2 процента. Однако, учитывая напряженную ситуацию с бензином в стране, по поручению губернатора автономного округа будет проводиться мониторинг не только цен, но и запаса нефтепродуктов на территории муниципальных образований Югры.

Во время заседания специалистами департамента экономической политики было отмечено, что контролировать ценообразование городская власть может лишь косвенным путём – предоставляя информацию о фактах резкого повышения цен на товары и услуги в ведомства, наделённые соответствующими полномочиями - в прокуратуру города, Управление Федеральной антимонопольной службы по ХМАО-Югре.

Одной из мер, принятых на уровне города, по сдерживанию цен на основной перечень продовольственных товаров стало проведение городской акции по «заморозке» цен на социально-значимые продукты питания. На данный момент в ней участвуют двадцать торговых предприятий. Кроме того, в конце прошлого года администрация города заключила соглашение о социальном партнерстве с ООО «СоюзСервис» о предоставлении скидок для участников Великой Отечественной войны: для этой категории населения (а это около 300 человек) были выпущены именные дисконтные карты, на основании которых они имеют право приобретать товары со скидкой. В планах предпринимателя также открытие социального магазина для льготной категории населения.

На заседании было принято решение продолжить работу по мониторингу ценовой политики на продовольственном рынке города, и назначена дата очередного заседания – первая декада июня.

Управление информационной политики








Возврат к списку