18.05.2011  Просмотров: 5772

Давайте хором запоем!

Второй раз городской фестиваль «На крыльях песни хоровой» собрал детские и юношеские хоровые коллективы города. Его организаторами вновь, как и год назад, выступили отдел культуры города и МОУ ДОД «Детская школа искусств имени А.М. Кузьмина». Как и первый фестиваль, этот праздник музыки был посвящен годовщине Дня Победы.

Фестиваль в отличие от конкурса не определяет сильнейшего участника. Его цель заключается в другом, может быть даже более ценном, с позиции формирования культурного пространства в городе. Приобщить подрастающее поколение к вековым хоровым традициям нашего Отечества, развить плодотворное творческое сотрудничество руководителей хоровых коллективов, и, в конечном счете, развить хоровое искусство в нашем городе.

Также как и в прошлом году девять коллективов представили свое творчество. Вокальный ансамбль «Колокольчик» из МДОУ «Золотая рыбка» оказался единственным представителем дошкольных учреждений. А вокальный ансамбль «Улыбка» из МОУ «СОШ №1» единственным коллективом от всех общеобразовательных школ города. Остальные коллективы представляли школу искусств «Камертон», организаторов фестиваля и «Мегионскую православную гимназию», которая стала участником этого фестиваля впервые. Также впервые объединенным хором выступили участники старших хоров школы искусств им. А.М. Кузьмина и школы искусств «Камертон». К большому сожалению, по объективным причинам, не смогли участвовать хоровые коллективы школы искусств №2 поселка Высокий.

Как всегда выступление юных артистов порадовало не только простых зрителей, но и жюри. В его состав вошли И.П. Стоцкая, художественный руководитель и дирижер художественного коллектива «Вдохновение», Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры, член Союза концертных деятелей РФ, Л.П. Лалаянц, начальник отдела культуры и О.П. Юрзина, заместитель директора Департамента образования и молодежной политики. Правда на этот раз функции жюри оказались и проще и сложнее одновременно. Проще потому что не надо было выставлять баллы и определять победителя. Сложнее потому что наступил момент, когда нужно все-таки определяться с тем, а что делать дальше. В каком направлении развиваться фестивалю?

Не зря по завершении концерта Раиса Васильевна Беликова, директор школы искусств им. А.М. Кузьмина спросила у самих участников – в чем они хотят участвовать в следующем году – в фестивале или конкурсе. Дети высказались за конкурс. И это понятно, дух конкурса всегда намного напряженнее, эмоциональнее, и самое главное, в нем определяется лучший. Дух соревнования и соперничества самое естественное состояние для растущей личности.

А вот педагоги – руководители хоровых коллективов более склонны к форме фестиваля. Во-первых, потому что в нем нет победителей, но зато нет и проигравших. А во-вторых, фестивальная программа легче конкурсной, что особо важно при существующей системе занятий музыкой в общеобразовательных школах.

Сегодняшнее дополнительное образование в стенах общеобразовательных школ не предусматривает занятий школьного хора, хотя сложно представить более массовую форму такой работы. Учителю музыки легче заниматься с отдельными солистами в жанрах эстрадной музыки, потому что дети к этому направлению проявляют больший интерес. А организовать и научить петь целый хор очень огромный труд, который, к сожалению сегодня не находит ни должной оценки, ни необходимой поддержки со стороны администраций учреждений. И держатся немногочисленные детские хоровые коллективы и ансамбли чаще всего на энтузиазме музыкальных работников.

Но ситуацию ведь вполне можно изменить. Просто на существующем этапе нужно приложить немного административных усилий, чтобы включить в приоритеты дополнительного образования создание школьных хоровых коллективов. Для чего? Нет, не для того, чтобы проводить ежегодные фестивали. А для того, чтобы в детях развивать их творческие способности, формировать ценные человеческие качества – ответственность, искренность, открытость, патриотизм и чувство общности – всего того, что катастрофически не хватает современному российскому обществу.

И тогда хоровые фестивали превратятся в любимые всеми горожанами праздники и будут заполнять самый большой концертный зал Мегиона.

Татьяна Юргенсон








Возврат к списку