13.05.2011  Просмотров: 4234

Знамя Победы

В преддверии Дня Победы в Центре народных промыслов и ремесел Мегионского экоцентра открылась выставка репродукций картин Н.К. Рериха. Организовала ее общественная организация «Нижневартовское Рериховское общество «Гармония». Двадцать восемь репродукций картин Н.К. Рериха из фонда Сургутского городского Рериховского общества «Знамя Культуры» объединены победной темой.

Все они написаны в годы Второй мировой войны и утверждают веру в справедливую мощь русского воинства. При этом художник в своих работах обращается к героическому и былинному времени Руси. В этот период он создаёт ряд картин — «Поход Игоря», «Александр Невский», «Партизаны», «Богатыри проснулись» и другие, в которых использует образы русской истории и предрекает победу русского народа над фашизмом. Так, например, «Победа» написана во время самых тяжелых боев 1942 года. На полотне русский витязь отрубает голову огромному змею. Символичность художественного языка Николая Константиновича прочитывалась сразу, а через некоторое время был осознан и провидческий характер работ художника этого периода.

Находясь в Индии, Николай Константинович Рерих с самых первых дней Второй мировой войны использует все возможности, чтобы помочь России. Вместе с младшим сыном Святославом Рерихом он устраивает выставки и продажу картин, а все вырученные деньги перечисляет в фонд советского Красного Креста и Красной Армии. Пишет статьи в газетах, выступает по радио в поддержку советского народа.

Уже через пять недель после начала войны Николай Константинович напишет: «Вместо горького испытания русский народ являет великое преуспеяние… В грозе и молнии рождаются герои». В своем творчестве Рерих обращается к героическим истокам России. В статье «Слава», написанной 4 февраля 1943 года, Рерих говорил: «Спорили мы со многими шатунами, сомневающимися. Лжепророки предрекали всякие беды, но всегда говорили мы: «Москва устоит!», «Ленинград устоит!», «Сталинград устоит!». Вот и устояли! На диво всему миру выросло непобедимое русское воинство! Жертвенно несет русский народ все свое достояние во славу Родины!»

Очерки Николая Константиновича Рериха, написанные в годы Великой Отечественной войны, говорят о горячей любви великого русского художника и патриота к Родине и непоколебимой вере в духовную силу русского народа. Н.К. Рерих как человек сугубо русский, прекрасно знавший Россию, ее историю, ее древности, исконную ее суть, свои надежды на победу возлагал на русского солдата. Но как великий гуманист, гражданин мира, хорошо знающий культуру многих народов, абсолютно чуждый национальной ограниченности и расового снобизма, Рерих понимал – победу можно одержать только в единстве, в сплоченности всех народов страны. Поэтому постоянно подчеркивал значение «сотрудничества народов в одной созвучной семье», «всесоюзной семье народов, дружно слившихся на священной единой целине».

Выставка приурочена к празднованию 66-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 76-летия Пакта Рериха. Ратификация Пакта «О защите учреждений, служащих целям науки и искусства, а также исторических памятников» состоялось 15 апреля 1935 года в Белом доме, в Вашингтоне, в присутствии представителей двадцати одного государства. Со времен этого эпохального события прошло уже более 75 лет и более 56 лет – со дня принятия Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов.

Татьяна Юргенсон








Возврат к списку