13.05.2011  Просмотров: 3110

«Камертон»: минус 20 лет плюс бесконечность

Полным аншлагом завершилась многодневная напряженная работа камертоновцев по подготовке юбилейной концертной программы, посвященной двадцатилетию школы искусств «Камертон». Динамичный темп сценического действа, отработан был на многочасовых репетициях за несколько дней под руководством любимого камертоновцами режиссером Эдуардом Тереховым, заслуженным артистом России. Многолетняя дружба школы искусств с этим удивительным человеком в очередной раз подарила мегионскому зрителю яркую феерическую программу из классических произведений в самой неожиданной обработке.

Торжественный и особый шик всей программе придала группа очаровательных барабанщиц, которыми на время стали девочки из выпускного класса хореографии. А полюбившийся прием «игры в классику», опробованный еще пять лет назад, подарил совершенно новое звучание известнейших классических произведений. Да и в состав инструментального ансамбля внес нестандартные изменения.

Совершенно неожиданно прозвучал в исполнении хора «Камертон» известнейший «Марш деревянных солдатиков» из детского фортепианного альбома П.И. Чайковского. Мало того, что он прозвучал в хоровом исполнении под сопровождение барабанщиц и инструментального ансамбля в составе бас гитары, ударных, клавишных и ксилофона. Нашлось в нем место и для так любимого сегодняшней молодежью рэпа. Такую неожиданную аранжировку придумал Антон Зорин, педагог школы искусств, удивительный и талантливый музыкант. Также по-новому, в прочтении эстрадного коллектива, под его руководством прозвучало григовское «Шествие гномов», а «Шерлок Холмс» композитора В.Дашкевича отправился на «поиски Камертона». Причем в последнем номере эстрадный ансамбль замечательно звучал на сцене одновременно со скрипичным камерным ансамблем, завоевавшем за последний год немало разных конкурсных наград, которым руководит Инна Ковальчук.

Яркими, запоминающимися получились выступления и вокального ансамбля преподавателей «Ноктюрн». И дело не только в самих произведениях – «Цыганской рапсодии» и «По классике тоскуя». В прочтении Эдуарда Терехова эти произведения превратились в настоящие музыкально-театральные сценки, что всегда захватывает глубоко и притягивает. Вообще, это многолетнее сотрудничество с Эдуардом Аркадьевичем развило или воспитало особое чувство сцены у камертоновских педагогов. Оно стало более тонким, что ли, театральным. Это замечаешь сразу практически на любом, даже обычном школьном концерте.

Как всегда красивыми оказались хореографические номера, поставленные Галиной Русанюк, Ольгой Бажановой, Светланой Борисовой и Эллой Рудинской. А бурные аплодисменты подаренные зрителям Кате Куньо и Даше Борисовой были предсказуемы, эти вокалистки уже давно стали любимицами у публики. Свою чистую серебренную нотку в концерт добавили дуэт флейтисток – Л. Харькова и Л. Солодухина и дуэт саксофонистов – Р. Шаяхметов и Н. Гиричев.

Особое место в концерте заняло выступление сводного хора «Камертон» (руководители Елена Зотова и Татьяна Шереметьева). Сегодня это самый большой хоровой коллектив в городе. И его выступление обычно становится не просто украшением праздника, а как бы подводит твердую основу под все творческие музыкальные устремления самой школы искусств.

После завершения концертной программы последовали поздравления от официальных лиц, коллег и друзей школы искусств. И радостное волнение, которое ощущали на сцене Людмила Ваднай, директор школы искусств «Камертон» и все педагоги отозвалось в зале теплой волной сопереживания такому торжественному событию. Было сказано очень много красивых, искренних и добрых слов не только за полученную радость и эмоциональный подъем, но и за всю ту кропотливую двадцатилетнюю деятельность школы.

Но самым приятным подарком для самих камертоновцев стало выступление двух выпускниц школы искусств «Камертон» – Веры Азиковой и Юлии Ковалевой. Обе девушки, как и многие другие выпускники, стали профессиональными музыкантами. Они выбрали путь академических певиц, Вера уже закончила консерваторию в г. Екатеринбурге, а Юля завершает там обучение. Их сильные, чистые и красивейшие голоса в очередной раз доказали, что школа искусств «Камертон» действительно выдерживает самую сложную интонировку, что позволяет раскрываться детским талантам.

Татьяна Юргенсон








Возврат к списку