05.05.2011  Просмотров: 3156

14 мая - Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Артериальная гипертония – наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором артериальное давление постоянно превышает нормальный уровень.

У большинства людей гипертония протекает многие годы почти незаметно, ее выявляют случайно при посещении врача. Между тем, стойкое бессимптомное повышение артериального давления не исключает прогрессирование заболевания и развитие опасных для жизни осложнений, таких как кровоизлияние в мозг, инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность, поражение сетчатки глаза с потерей зрения.

Необходимо каждому регулярно контролировать артериальное давление:

1 раз в год – если оно раньше никогда не повышалось, и так часто, как советует врач, - если давление уже повышено.

Нормальным принято считать уровень артериального давления ниже 130/85 мм рт. ст.

Давление между 130/85 и 140/90 мм рт. ст. относится к высокому нормальному, а давление 140/90 мм рт. ст. и более является повышенным.

Основными симптомами артериальной гипертонии являются головокружение, головные боли, тошнота и рвота, перебои в ритме сердца и периодическое замедление или учащение пульса. Однако достаточно часто повышенное артериальное давление никак не ощущается.

При сочетании повышенного давления с такими факторами, как избыточная масса тела, недостаток физической активности, курение, чрезмерное потребление поваренной соли и алкоголя, риск развития осложнений артериальной гипертонии возрастает. Степень угрозы зависит как от величины давления, так и от суммы факторов риска – чем больше, тем выше.

Если же у Вас артериальная гипертония, то необходимо соблюдать некоторые правила при приеме лекарств:

  • Назначение лекарственных препаратов, снижение их доз, частичная или полная отмена возможны только по согласованию с врачом.
  • Принимать лекарства необходимо каждый день, независимо от того, повышено давление или нет.
  • Медикаментозное лечение должно сочетаться с немедикаментозным, не отказывайтесь от него.
  • Держите давление под контролем. Советуем приобрести тонометр и научиться правильно измерять давление.
  • Не заменяйте самовольно привычное лекарство на новое, рекомендованное знакомыми, друзьями. Посоветуйтесь с врачом, обсудите, даст ли замена какие-либо преимущества в вашем случае.
  • Регулярно консультируйтесь с лечащим врачом и к каждому визиту готовьте «досье на лекарства», внося в него значения артериального давления.

Для того, чтобы снизить риск осложнений артериальной гипертонии, нужно придерживаться нескольких советов:

- Правильно питайтесь – уменьшите потребление животных жиров, рафинированных продуктов, мучных, кондитерских изделий, соли до 4-5 г (не более 1 чайной ложки), жидкости до 1,5 л в сутки, включить в диету кисломолочные продукты, творог, рыбу, овощи, фрукты, изюм, курагу, петрушку, укроп, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое).

- Избавьтесь от избыточного веса, соблюдая соответствующую диету, согласованную с врачом. Снижение массы тела пропорционально снижает артериальное давление. Избавление от лишних 5 кг понизит артериальное давление на 5 мм рт.ст.

- Избегайте стрессовых ситуаций, научитесь контролировать свое поведение, эмоции, настроение (помочь Вам в этом может специалист-психолог).

- Откажитесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Выкуриваемая сигарета способна вызвать подъем артериального давления. Злоупотребление алкоголем повышает артериальное давление и ослабляет действие медикаментов, снижающих давление.

- Соблюдайте режим дня, отводя на сон не менее 8 часов в сутки.

- 30-40 минут в день занимайтесь физическими упражнениями (утренняя гимнастика, пешие прогулки, различные виды спорта) с контролем самочувствия и цифр артериального давления. Регулярные физические упражнения усиливают кислородный обмен, снижают систолическое артериальное давление не менее чем на 10 мм рт.ст.

Лечение артериальной гипертонии требует длительного времени и терпеливого отношения, как со стороны врача, так и со стороны больного.

Каждый пациент должен стать союзником врача в лечении и предупреждении прогрессирования болезни, и тогда будет легче справиться с нею и улучшить качество жизни.

Кабинет медпрофилактики МЛПУ «Городская больница»








Возврат к списку