29.04.2011  Просмотров: 3904

Главный ресурс - молодёжь

Главный ресурс - молодёжь

В Мегионе прошёл «Круглый стол» на тему «Реализация молодёжной политики в Мегионе». Его организатором стала Общественная палата Югры совместно с Департаментом образования и молодёжной политике ХМАО-Югры.

Округ представляли члены Общественной палаты: Ирина Максимова, председатель комиссии по образованию и молодёжной политике, Вячеслав Качапкин, заместитель председателя комиссии, Ольга Сидорова, председатель комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса, Андрей Дзюбинский, член комиссии, председатель Горсовета общественных организаций, Алла Магеляс, начальник управления по молодёжной политике, и директор Департамента культуры Югры Александр Кармазин.

Открыла заседание Ирина Максимова, которая назвала молодёжную политику стратегическим ресурсом развития округа.

- На сегодняшнем «Круглом» столе нам важно не только услышать отчёты о работе молодёжных учреждений и организаций (в Мегионе очень много сделано положительного в этом направлении), но и понять, куда мы двигаемся, как нам консолидировать усилия, чтобы наши начинания были эффективны и результативны для муниципального образования и региона в целом, - сказала Ирина Ивановна. - Сегодня в округе в молодёжной политике работают профессионалы, которые знают о её проблемах не «понаслышке», а изнутри. И главная наша общая задача - развивать всё то хорошее, что у нас есть, двигаясь в ногу с нашим временем.

Волнуют коррупция и безработица…

О том, как реализуется государственная молодёжная политика в округе, рассказала Алла Магеляс, начальник управления по молодёжной политике Департамента образования и молодёжной политики ХМАО-Югры.

- Главная задача, которая стоит сегодня перед управлением молодёжной политики, - это совершенствование нормативно-правовой базы в реализации государственной молодёжной политики в Югре, особенно на муниципальном уровне, - отметила Алла Дмитриевна. - Это поддержка молодёжи в сфере труда и занятости, предпринимательской деятельности, поддержка молодых граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, талантливой молодёжи, содействие физическому развитию, гражданскому становлению и многое другое. Эти направления являются приоритетными в нашей работе, чтобы молодёжи было комфортно жить в округе и стране в целом.

Алла Магеляс познакомила присутствующих с материалами социологических исследований, проведённых на государственном уровне. Результаты показали, что сегодня из всех ценностей современной России для молодых людей приоритетными являются свобода выбора и свобода передвижения, а также культура своей страны.

Больше всего подрастающее поколение волнуют проблемы социальной незащищённости и трудоустройства, коррупции, беззакония, несовершенство политической системы. Надо отметить, что ни одной проблемы, связанной с межнациональными отношениями или конфликтами, опрошенными названо не было. Это говорит о том, что в молодёжной среде все равны независимо от национальности.

Говоря о будущем образе России, патриотизме, духовности и национальной идеи, многие представители молодёжи считают, что политическая партия, которая хочет получить доверие, должна обозначить свои моральные ориентиры. Эти исследования говорят о том, что наша молодёжь не безразлична к судьбе и будущему страны. И эти ориентиры должны стать приоритетными в работе с молодёжными организациями.

Малый бизнес - молодёжный бизнес

О развитии молодёжного предпринимательства в округе рассказала Ольга Сидорова, член комиссии Общественной палаты ХМАО-Югры по образованию и молодёжной политике, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры.

- Впервые региональная программа включает в себя такое направление, как развитие молодёжного предпринимательства в Югре, - подчеркнула Ольга Андреевна. - Это направление имеет своё финансовое сопровождение. Главные задачи - это создание условий для вовлечения молодёжи в бизнес, которое должно начинаться ещё со школьной парты. Уже в школе подросток должен получить начальные знания о бизнесе. В этом процессе должны участвовать и молодые предприниматели, чтобы на своём примере показать, как достичь успеха.

По мнению Ольги Сидоровой, факультативы, семинары и тренинги должны проводиться в комплексе с общим образованием в школах. И эти занятия должны проводить эксперты-профессионалы. Дети будут проходить курс обучения, разрабатывать и защищать свои проекты. А участие в конкурсах различных уровней даст им возможность получать гранты для реализации проектов.

Сегодня молодёжное предпринимательство является одним из приоритетных направлений развития малого бизнеса в России. Поэтому сегодня необходимо вырабатывать формы и методы, с помощью которых молодёжь будет вовлекаться в лидерскую работу в бизнесе. Среди нынешних молодых предпринимателей Югры много социально ответственных и патриотически настроенных людей, у которых есть интересные предложения по развитию законодательства в предпринимательской сфере и выработке общей стратегии развития молодежного предпринимательства. Для реализации этих идей в Югре создано Региональное отделение Ассоциации молодых предпринимателей России. Идея его создания принадлежит инициативной группе молодых, активных и неравнодушных людей и была поддержана губернатором Югры Натальей Комаровой. Это даёт возможность совместными усилиями строить конструктивный диалог между органами власти и предпринимательским сообществом, повышать имидж молодого предпринимателя, вовлекать в процесс обучения, а также устанавливать социальные связи между молодыми бизнесменами Югры.

Для решения проблем развития молодёжного предпринимательства необходимо скорейшее правовое регулирование вопросов молодёжного предпринимательства в Югре и нормативное закрепление понятий: молодой предприниматель, молодёжное предпринимательство и формы поддержки молодёжного предпринимательства.

Участники «Круглого стола» с интересом заслушали доклады Центра «Форпост», ММУ «Старт», управления культуры, отдела воспитательной работы Департамента образования и молодёжной политики администрации Мегиона. Докладчики поделились достижениями и наработками в области молодёжного предпринимательства, гражданско-патриотического воспитания подростков, содействия в трудозанятости молодёжи, поддержки молодёжных инициатив на базе клубов по месту жительства, развития школьного самоуправления, формирования межнациональных отношений в учреждениях культуры, а также роль молодёжи в организации дворовой педагогики в работе городского педагогического отряда «Ритм».

Участники заседания отметили наиболее интересные наработки в работе с допризывной молодёжью в Центре «Форпост», поискового отряда «Истоки» средней школы №7, педагогического отряда «Ритм», Этот положительный опыт будет рекомендован для внедрения в других территориях округа.

В. Пещук,

ИА «Мегионские новости»








Возврат к списку