28.04.2011  Просмотров: 3279

Кто живет в «Заколдованной сторожке»?

Никто так не умеет жить в мире фантазий, как дети. И ничто так не предоставляет такую возможность, как театр. А лучшим материалом для постановки детского театрального коллектива является сказка.

Много лет при доме культуры «Прометей» живет театральная студия «Маска», которой руководит Анна Алексеевна Феданюк. И каждый год участники студии представляют на суд публики какую-нибудь новую работу.

В этот раз юные зрители Мегиона увидели пьесу по мотивам русских народных сказок «Заколдованная сторожка». Ее премьера состоялась еще в начале апреля, а 26 апреля коллектив повторил показ, чем очень порадовал учеников начальных школ города, которые пришли на спектакль целыми классами. Правда, как показалось, для многих юных зрителей это был первый поход в театр, потому как дети просто не знали, что после спектакля артистам принято аплодировать, особенно если действо на сцене им понравилось.

А то что, оно понравилось, вне всяких сомнений, потому что весь показ ребятишки между собой обсуждали необычную – добрую Бабу Ягу (исполняла Елена Егорова), выходки Ведьмы Зинаиды (Лилиана Суфиянова), очень пластичного и себе на уме кота Василия (его играла самая юная участница – десятилетняя Диана Муфазалова), да и всех остальных персонажей тоже.

О чем сказка? О добре и зле, о дружбе и коварстве, хитрости и чувстве правды. О всем том, что необходимо постигать с самого юного возраста. И пусть повествование на сцене шло немного наивным языком, от этого оно не потеряло своей ценности.

Вот что о сегодняшнем дне студии «Маска» рассказала Анна Алексеевна:

В этом году у нас полностью обновился состав, потому как предыдущие дети выросли, закончили школу и поехали дальше учиться. Набрала специально маленьких, чтобы хватило времени побольше с ними сделать, большему научить. Дети очень интересные. Над спектаклем работали три месяца. Сначала просмотрели с десяток пьес, пока не остановились на этой, потому что она понравилась всем. Потом, как и положено артистам сцены начали заниматься техникой речи и пробоваться на роли. В спектакле приняли участие двенадцать студийцев, а еще шесть есть в запасе. Но они пока самые маленькие. Самые старшие у меня сейчас это четырнадцатилетние Анна Игнашина и Марина Костева, которые играли чертей. Вы видели, что их выход на сцену был танцем. Девочки пластичные. А помогла нам с постановкой танца преподаватель школы искусств «Камертон» Галина Васильевна Русанюк. Заниматься на сцене приходилось урывками, так как она почти всегда занята городскими мероприятиями. Но мне кажется, что юные артисты справились с теми задачами, которые я ставила перед ними. Самое главное, что они освоились на сцене и выступили все ровно...

Остальные персонажи – обязательный царь (Алексей Исаев) и его дочь – царевна-несмеяна Аленка (Зарина Надршина), советник Афоня (Яна Кузнецова), дед (Марина Адяева), баба (Валерия Тузовская), говорящий петух (Светлана Матвеенко) и, конечно же, главный персонаж – сын Василий (Григорий Иванов). Очень симпатичные ребята – и в гриме, и без грима.

После спектакля юные артисты не спешили переодеваться, видать выходить из мира сказки, особенно созданной своими руками очень непросто. Григорию Иванову пришлось давать первое интервью для мегионского телевидения. Волновался конечно, но справился.

Как, впрочем, справились бы и остальные, потому что и уверенности в себе также учат на занятиях в театральной студии.

Татьяна Юргенсон








Возврат к списку