28.04.2011  Просмотров: 3267

Молитва сердца

Всегда с нетерпением жду хоровых выступлений этого коллектива. Есть в их исполнении что-то такое завораживающее, что не определяется одним профессионализмом. Хотя и он у этого коллектива высочайший. Главное, это то, что с ним в унисон поет сердце. У всех, кто приходит послушать. Не зависимо от возраста, идейных убеждений и наличия зрительской культуры.

Филиал Бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Концертно-театрального центра «Югра-Классик» – Художественный коллектив «Вдохновение» принял эстафету IX международной Пасхальной хоровой ассамблеи. К этому, ставшему традиционным на югорской земле событию, хор подготовил совершенно новую программу «Духовная музыка композиторов XX - XXI вв». Ее премьерные показы прошли в день Светлой Пасхи, в зале православной гимназии и 27 апреля в концертном зале самого «Вдохновения».

Обращение наших современников к написанию духовных песнопений явление не такое уж частое, но очень глубокое. И пусть эти произведения не канонические, то есть их не услышишь во время проведения церковных служб, они несут свою светлую энергию слушателю.

В программе прозвучали произведения четырех композиторов. Двое из них – петербуржец Юрий Литовко и тюменец Валерий Серебренников неоднократно бывали в нашем городе, и с ними установились весьма крепкие и интересные творческие связи у школ искусств города и художественного коллектива «Вдохновение».

Валерий Фадеев (г. Санкт-Петербург) и Альфред Шнитке (г. Москва) пусть и не бывали у нас, стали ближе и понятнее, благодаря этой программе.

Вообще браться за творчество композиторов, своих современников очень сложно, обычно их гений опережает на некоторое расстояние свое время. И потому истинное понимание приходит к следующим поколениям. Либо нужен такой исполнитель, который сам живет в опережающем времени и способен проявить связи между сегодняшним днем и будущим, заложенные в идеях композитора. Конечно речь идет только о серьезной музыке.

Эти качества замечательно развиты в артистах «Вдохновения», во многом благодаря его художественному руководителю, Заслуженному работнику культуры РФ, Заслуженному деятелю культуры ХМАО-Югры Ирине Стоцкой.

Духовная музыка – как в написании ее, так и в исполнении, наверное, самая сложная. Ни автору, ни исполнителю нельзя сфальшивить ни на йоту. Она может звучать только в мятущемся, но истинно верящем сердце композитора, найти такое же созвучие в душе исполнителя, чтобы потом со всей силой срезонировать в слушателе. Только в таком случае родится чудо – настоящая Музыка, ведущая к пониманию и сопричастности. И так рождается молитва...

Пасхальная хоровая ассамблея еще будет продолжаться целый месяц. Конечно, хотелось бы послушать другие коллективы: и гостей, и свои, городские. Но пока об этом приходится только мечтать.

В этом плане повезет ханты-мансийцам. В окружной столице в канун дней славянской письменности и культуры состоится закрытие ассамблеи, в котором примут участие музыканты из всех городов округа. А Мегион там будут представлять старший сводный хор школы искусств «Камертон» и православной гимназии и художественный коллектив «Вдохновение».

Татьяна Юргенсон








Возврат к списку