27.04.2011  Просмотров: 2426

Изменения в налоговом законодательстве с 2011 года

  • В соответствии с окружным Законом от 15.11.2010 № 171-оз значительно уменьшились

ставки транспортного налога для юридических лиц. Ставки транспортного налога с 1 января 2012 года будут единые для юридических и физических лиц.

  • Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ облегчена жизнь бухгалтерам организаций.

Ежеквартальные расчеты по транспортному налогу и земельному налогу с 01.01.2011 в налоговые органы не предоставляются, сдается только декларация за налоговый период (год) не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Авансовые платежи юридическими лицами по транспортному налогу уплачиваются не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Сумма транспортного налога – не позднее 10 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Организации и индивидуальные предприниматели уплачивают в течение налогового периода три авансовых платежа по земельному налогу: не позднее 5 мая, 5 августа, 5 ноября. Налог на землю уплачивают не позднее 15 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

  • Срок уплаты транспортного налога физическими лицами установлен не позднее10 ноября

года, следующего за истекшим налоговым периодом, вместо ранее действовавшего срока 15 сентября.

  • С 1 января 2011 года уплата налога на имущество физических лиц производится не позднее

1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог. Таким образом, изменение сроков уплаты налога на имущество (ранее 15 сентября и 15 ноября текущего налогового периода) повлекло за собой отсутствие у граждан обязанности уплаты данного налога в 2011 году. Так как налог на имущество за 2010 год был исчислен и уплачен налогоплательщиками в текущем году, а срок уплаты налога за 2011 год – 1 ноября 2012 года.

  • С 1 января 2011 года изменился порядок уплаты авансовых платежей налога на прибыль

организаций (п. 31 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ), согласно которому организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса РФ не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

  • Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ внесены изменения в часть первую

Налогового кодекса РФ (далее Кодекс), уточнены составы налоговых правонарушений, усилена мера ответственности за их совершение. Внесены изменения в следующие статьи Кодекса:

Статья 116.

1. Нарушение налогоплательщиком установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе, влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.

2. Ведение деятельности организаций или индивидуальных предпринимателей без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

Статья 119.

Непредставление в установленный срок налоговой декларации влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Статья 119.1

Несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде в случаях, предусмотренных Кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

Статья 120.

Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, совершенные в течение одного налогового периода влечет взыскание штрафа в размере 10 000 рублей.

Те же деяния, совершенные в течение более одного налогового периода влекут взыскание штрафа в размере 30 000 рублей.

Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы, влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 рублей.

Статья 123.

Неправомерное не удержание и (или) не перечисление налоговым агентом в установленный срок сумм налога, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Статья 125.

Несоблюдение установленного Кодексом порядка владения, пользования и распоряжения имуществом, на которое наложен арест или в отношении которого налоговым органом приняты обеспечительные меры в виде залога, влечет взыскание штрафа в размере 30 000 рублей.

Статья 126.

Не предоставление в установленный срок налогоплательщиком документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый не представленный документ.

Не предоставление сведений, выразившееся в отказе организации предоставить имеющиеся у нее документы, предусмотренные настоящим Кодексом, а равно иное уклонение от предоставления таких документов, либо предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями влечет взыскание штрафа в размере 10 000 рублей.








Возврат к списку